Propriedades físico-químicas e biológicas do irrigante endodôntico ‘all in one’ Triton - Rojas-López, Jesus Aranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O Triton é um irrigante de canal radicular recentemente desenvolvido que atua sobre tecidos orgânicos e inorgânicos. Este estudo avaliou as propriedades físico-químicas (pH, tensão superficial, ângulo de contato, cloro livre disponível), penetração na dentina e citotoxicidade do Triton, em comparação com hipoclorito de sódio (NaOCl) a 4% + ácido etidrônico (HEDP), NaOCl a 4%/EDTA a 17% (ácido etilenodiamino tetraacético) e NaOCl a 4%. O pH foi medido utilizando um medidor de pH; a tensão superficial e o ângulo de contato foram avaliados pelos métodos da gota pendente e da gota séssil, respectivamente. O cloro livre disponível foi determinado por titulação com iodo/tiossulfato de sódio. Para a penetração na dentina, 39 pré-molares humanos extraídos foram instrumentados, corados com cristal violeta, irrigados e analisados em um estereomicroscópio. A citotoxicidade foi avaliada em fibroblastos L929 utilizando os ensaios de MTT e vermelho neutro. O Triton apresentou pH de 12,49, cloro livre disponível de 4,18% e tensão superficial e ângulo de contato significativamente menores que os outros irrigantes (p<0,05). No terço cervical, o Triton apresentou maior penetração na dentina que o NaOCl a 4% e o NaOCl+HEDP a 4% (p<0,05); no terço médio, maior penetração que o NaOCl a 4% (p<0,05). Não foram observadas diferenças significativas no terço apical (p>0,05). As células expostas ao Triton e NaOCl+HEDP a 4% apresentaram viabilidade celular significativamente menor em comparação com os outros grupos (p<0,05). Em conclusão, o Triton apresentou pH alcalino, menor tensão superficial e ângulo de contato, e maior penetração na dentina nos terços cervical e médio em comparação com o NaOCl a 4%. No entanto, sua citotoxicidade, semelhante à do NaOCl+HEDP a 4%, enfatiza a necessidade de uma dinâmica de irrigação segura para evitar danos aos tecidos perirradiculares.

Triton is a newly developed root canal irrigant that acts on both organic and inorganic tissues. This study evaluated the physicochemical properties (pH, surface tension, contact angle, available free chlorine), dentin penetration, and cytotoxicity of Triton, compared with 4% sodium hypochlorite (NaOCl) + etidronic acid (HEDP), 4% NaOCl/17% ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), and 4% NaOCl. The pH was measured using a pH meter; surface tension and contact angle were assessed by the pendant drop and sessile drop methods, respectively. Available free chlorine was determined by titration with iodine/sodium thiosulfate. For dentin penetration, 39 extracted human premolars were instrumented, stained with crystal violet, irrigated, and analyzed under a stereomicroscope. Cytotoxicity was evaluated on L929 fibroblasts using MTT and neutral red assays. Triton showed a pH of 12.49, available free chlorine of 4.18%, and significantly lower surface tension and contact angle than the other irrigants (p<0.05). In the cervical third, Triton showed greater dentin penetration than 4% NaOCl and 4% NaOCl+HEDP (p<0.05); in the middle third, greater penetration than 4% NaOCl (p<0.05). No significant differences were observed in the apical third (p>0.05). Cells exposed to the Triton and 4% NaOCl+HEDP had significantly lower cell viability compared to other groups (p<0.05). In conclusion, Triton had an alkaline pH, lower surface tension and contact angle, and greater dentin penetration in the cervical and middle thirds compared to 4% NaOCl. However, its cytotoxicity, similar to that of 4% NaOCl+HEDP, emphasizes the need for safe irrigation dynamics to prevent periradicular tissue damage
Physicochemical and biological properties of the ‘all-in-one’ endodontic irrigant Triton
Keywords: Hipoclorito de sódio; Irrigantes do canal radicular; Ácido etidrônico; Teste de materiais; Sodium hypochlorite; Root canal irrigants; Etidronic acid; Materials testing