Estudo da resposta imunológica induzida por Arnica montana L - Marques, Márcia Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A resposta imunológica engloba amplo contexto envolvendo várias células, sendo o macrófago uma das mais importantes na resposta imune-celular. Os macrófagos peritoneais quando ativados liberam mais de cem compostos ao meio extracelular, entre eles os compostos reativos de oxigênio e de nitrogênio, além das citocinas: fator de necrose tumoral-a (TNF-a), interferon-g (IFN-g) e interleucinas (IL-1, 4, 6 e 12). Existem vários estímulos à membrana macrofágica que podem desencadear a liberação de NO, contribuindo para uma ação antimicrobiana, inflamatória, vasodilatadora, neurotransmissora, ou até mesmo de citotoxicidade ou inibição/ativação linfocitária e da agregação de plaquetas. Atualmente há uma forte tendência em se estudar produtos naturais quanto à capacidade de atuação no sistema imunológico. Os medicamentos homeopáticos, conhecidos há mais de 210 anos, visam à ativação das próprias defesas do organismo para eliminar a doença. Estudos baseados em cultivos obtidos de macrófagos podem ser úteis para um melhor entendimento da resposta imunológica. Considerando a importância farmacológica de Arnica montana L. (Asteraceae), planta originária das regiões montanhosas do norte da Europa, este estudo avaliou a liberação de H2O2, NO, TNF-a, IFN-g e IL-1, 4, 6 e 12 no sistema imunológico através de macrófagos peritoneais expostos a preparações fitoterápicas e homeopáticas desta planta. Os resultados mostraram que a Arnica montana L. foi capaz de promover a liberação de NO, TNF-a, IFN-g e IL-6. As preparações homeopáticas também apresentaram um efeito inibitório na produção de NO e TNF-a induzida pelo LPS. A análise dos resultados deste trabalho sugere que a Arnica montana L. pode modular a ativação dos macrófagos.

The immunological response includes wide context involving several cells, being the macrophage one of the most important in the cellular immune response. The peritoneal macrophages when activated they liberate more than a hundred compound to the environment extracellular, among them compound reactive of the oxygen and nitrogen and the tumoral necrosis factor -a (TNF-a), gamma-interferon and interleukynes. The nitric oxide (NO) it is synthesized by several cellular types through isoforms of the enzyme nitric oxide synthase (NOS). The enzyme inducible nitric oxide synthase (iNOS) it produces NO starting from activators mechanisms macrophages. Several incentives to the membrane macrophagical that can unchain the liberation of NO, contributing to actions antibacterial, inflammatory, vasodilatation, neurotransmission, or even of citotoxicity or inhibition/activation of lymphocytes. Now there is a strong tendency in studying natural products with relationship to the capacity of performance in the immune system. Macrophages are involved in many different processes but their main function is to provide a defense line against microbial invasion and tumor cells. Once homeopathic medications are aimed at activation of the body's own defense mechanisms to fight an existing disease, assays based in macrophages culture may be useful to enlighten some questions. Considering the pharmacological importance of Arnica montana L. this study evaluated the action of NO in the immune system through peritoneal macrophages exposed to the preparations of this plant. The results showed that some of the tested preparations were capable to promote the liberation of NO, TNF-a, INF- e IL-6 in cultures of peritoneal macrophages murine. A relationship among the synthesis of NO and TNF- was observed. Analyzing the results, it is suggested that preparations of Arnica montana L. can modulate macrophage activation.
Keywords: Imunologia; Arnica montana L