Avaliação do potencial tóxico da vinhaça após a fitorremediação empregando diferentes organismos testes - Souza, Cleiton Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Embora o álcool possa ser produzido por meio de diversas matérias-primas, sua produção utilizando a cana-de-açúcar é bastante expressiva, em especial no Brasil. Em média, durante a produção do álcool, para cada litro gerado é produzida uma quantidade de 13L de vinhaça. A principal fonte de destinação deste resíduo é a fertirrigação de solos agrícolas. No entanto, devido as suas características físico-químicas o uso da vinhaça na fertirrigação pode oferecer riscos para ecossistemas aquáticos e terrestres. Diversos estudos para a avaliação da toxicidade da vinhaça bruta têm conciliado o uso de diferentes bioindicadores com as análises físico-químicas para melhor compreender a toxicidade desse resíduo, já bem evidenciada em diferentes organismos vivos. Tendo em vista a toxicidade causada por este resíduo, inúmeros métodos físicos, químicos e biológicos têm sido empregados em seu tratamento no intuito de diminuir sua toxicidade. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo investigar a toxicidade da vinhaça de cana-de-açúcar fitorremediada por meio de um sistema híbrido de tratamento, empregando diferentes bioindicadores e biomarcadores. Foram empregados Allium cepa (cebola) para avaliar fitotoxicidade, por meio da germinação e crescimento de raiz, e a citogenotoxicidade, por meio da análise de aberrações cromossômicas e presença de micronúcleos nas células meristemáticas das raízes. Diplópodos (Rhinocricus padbergi) foram utilizados para análises histopatológicas que evidenciam a toxicidade no intestino médio desses animais. Colêmbolos (F. candida) foram empregados para avaliação da ecotoxicidade por meio dos testes padronizados de comportamento de fuga e reprodução. Os resultados do presente trabalho indicam que a vinhaça fitorremediada foi mais tóxica nos níveis biológicos mais basais (celular e tecidual) em A.cepa e R. padbergi. Apesar da vinhaça fitorremediada ter atraído os colêmbolos, provavelmente, devido a sua alta quantidade de matéria orgânica, não reduziu a reprodução dos colêmbolos. Com base nos dados presentes na literatura que evidenciam a toxicidade da vinhaça bruta, infere-se com os resultados do presente estudo que a vinhaça fitorremediada apresenta um menor potencial tóxico, mas ainda pode provocar danos nos organismos empregados no presente estudo.

Although alcohol can be produced from various raw materials, its production using sugar cane is quite significant, especially in Brazil. On average, during the production of alcohol, 13 liters of vinasse are produced for each liter generated. The main source of destination of this residue is the fertigation of agricultural soils. However, due to its physicochemical characteristics, the use of vinasse in fertigation can pose risks to aquatic and terrestrial ecosystems. Several studies to evaluate the toxicity of raw vinasse have reconciled the use of different bioindicators with the physicochemical analyzes to better understand the toxicity of this residue, already well evidenced in different living organisms. In view of the toxicity caused by this waste, numerous physical, chemical and biological methods have been employed in its treatment in order to reduce its toxicity. In this context, the present study aimed to investigate the toxicity of phytoremediated sugarcane vinasse through a hybrid treatment system, employing different bioindicators and biomarkers. Allium cepa (onion) were used to evaluate phytotoxicity by germination and root growth, and cytogenotoxicity by analysis of chromosomal aberrations and presence of micronuclei in meristematic root cells. Diplopods (Rhinocricus padbergi) were used for histopathological analysis showing the midgut toxicity of these animals. Collembolans (F. candida) were used to evaluate ecotoxicity by standardized escape and reproduction behavior tests. The results of the present study indicate that phytoremediated vinasse was more toxic at the most basal biological levels (cellular and tissue) in A.cepa and R. padbergi. Although phytoremediated vinasse attracted the collembolans, probably, due to its high amount of organic matter, it did not reduce the collembolans reproduction. Based on the literature data that show the toxicity of raw vinasse, it can be inferred from the results of the present study that phytoremediated vinasse presents a lower toxic potential, but may still cause damage to the organisms used in the present study.
Evaluation of the toxic potential of the vinasse after fitorremediation using different test organisms
Keywords: Toxicidade; Genotoxicidade; Histologia; Comportamento de fuga; Teste de reprodução; Toxicity; Genotoxicity; Histology; Avoidance; Reproduction test