Desenvolvimento placentário em ovelhas mestiças Doper x Santa Inês suplementadas nos terços finais de gestação - Oliveira, Gabriele Ariele Aparecida Cordeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A ovinocultura tem crescido no mundo ao decorrer dos tempos e a demanda para melhorias no rebanho tem sido crucial para um bom retorno financeiro da criação, diante disso, observou-se a necessidade de um estudo mais aprofundado do desempenho produtivo e reprodutivo de ovelhas mestiças Dorper x Santa Inês. Com o aumento da demanda e poder de adaptação em diferentes climas, a utilização dessa criação como subsistência tem crescido dia após dia, tornando cada vez mais importante os cuidados reprodutivos, onde o crescimento e bem-estar do feto dependem intensamente do transporte de nutrientes obtido pela mãe via placenta. A placenta possui o papel importante de realizar a nutrição do feto em todas as fases do seu desenvolvimento, com capacidade de transferir nutrientes, ela está diretamente relacionada no desenvolvimento placentário até o nascimento dos conceptos, consequentemente torna-se de suma importância o desempenho da matriz quanto ao seu peso, peso da sua placenta e o peso do neonato. O crescimento fetal é influenciado pelo plano nutricional materno no final da gestação, onde 80% do crescimento do filhote ocorre apenas nas últimas semanas de gestação. Analisado as condições físicas e reprodutivas das ovelhas prenhes, observou-se maior necessidade de nutrientes na fase final da gestação, pois a deficiência nutricional pode gerar inúmeros prejuízos ao momento do parto e aos cordeiros, ocasionando prejuízos no produto final. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a influência da suplementação nos dois terços finais da gestação ovina abrangendo o desenvolvimento fisiológico da placenta, visando oferecer subsídios para melhorias nos estudos do manejo produtivo e reprodutivo de ovelhas mestiças Santa Inês x Dorper.

Sheep-breeding has grown in the world over time and the demand for improvement in the herd has been crucial for a good financial return of the breeding, in view of the need for a more in-depth study of the productive and reproductive performance of Dorper crossbred ewes X Santa Inês. With increasing demand and adaptive power in different climates, the use of this breeding stock has grown day after day, making reproductive care increasingly important, where the growth and well-being of the fetus depends heavily on the transportation of nutrients obtained by the mother via the placenta. The placenta has the important role of performing the nutrition of the fetus at all stages of its development, with the capacity to transfer nutrients, it is directly related in the placental development until the birth of the concepts, consequently becomes of paramount importance the performance of the matrix Weight, placental weight, and neonatal weight. Fetal growth is influenced by the maternal nutritional plan at the end of gestation, where 80% of the puppy's growth occurs only in the last weeks of gestation. Analyzing the physical and reproductive conditions of pregnant ewes, a greater need for nutrients was observed in the final phase of gestation, since the nutritional deficiency can generate numerous losses at the time of delivery and lambs, causing losses in the final product. The objective of this study was to evaluate the influence of supplementation on the final two thirds of the ovine gestation covering the physiological development of the placenta, aiming to offer subsidies for improvements in the studies of productive and reproductive management of Santa Inês x Dorper crossbred ewes.
Placentary development in Doper x Santa Inês mixed sheep supplemented in the final terms of gestation
Keywords: Placentação; Anexos fetais; Barreira placentária; Nutrição