Antimicrobial potential of medicaments used in healing process in dogs' teeth with apical periodontitis - Estrela, Carlos; Holland, Roberto [UNESP]; Bernabé, Pedro Felício Estrada [UNESP]; Souza, Valdir de [UNESP]; Estrela, Cyntia R.A. (Fundação Odontológica de Ribeirão Preto, 2004)
Estudou-se a influência de diferentes irrigantes no potencial antimicrobiano da pasta de hidróxido de cálcio em dentes de cães com periodontite apical. 48 pré-molares de cães adultos tiveram suas câmaras coronárias abertas e expostas à cavidade bucal por 6 meses. Os canais radiculares foram preparados, irrigados e medicados com diferentes substâncias, de acordo com os seguintes grupos: 1) 2,5% NaOCl + CHP; 2) 2% CHX + CHP; 3) vinagre + CHP; 4) vinagre + vinagre. No grupo 4, a solução irrigante e a medicação intracanal utilizada foi o vinagre. Neste grupo, a cada 7 dias, a solução era renovada. Cada amostra foi coletada, mantendo-se o cone de papel esterilizado em posição por 1 min, e a seguir transportado e imerso em 7 mL de Letheen broth, seguido de incubação a 37ºC por 48 h. O crescimento microbiano foi analisado por dois métodos, turbidade do meio de cultura e subcultura em meio nutritivo específico (brain heart infusion). Os resultados mostraram que em todos os grupos experimentais houve crescimento microbiano após 21 dias, em diferentes percentagens: grupo 1 - 30%; grupo 2 - 30%; grupo 3 - 40%; grupo 4 - 60%. Todos os materiais testados apresentaram potencial antimicrobiano. Entretanto, o processo de cura favorecido pela pasta de hidróxido de cálcio não pode ser esquecido, uma vez que muitos estudos já demonstraram sua ação antimicrobiana.

The objective of this study was to evaluate the influence of irrigants on the antimicrobial potential of calcium hydroxide paste in dogs' teeth with apical periodontitis. Forty-eight premolar teeth of adult mongrel dogs had their root canals opened to the oral environment for 6 months. The root canals were prepared and treated with different irrigating solutions and intracanal medicaments, according to the following groups: 1) 2.5% sodium hypochlorite (NaOCl) + calcium hydroxide paste (CHP); 2) 2% chlorhexidine (CHX) + CHP; 3) vinegar + CHP; 4) vinegar + vinegar. In group 4, both the irrigating solution and intracanal medicament were vinegar, which was renewed every 7 days. Each sample was collected by using two paper points maintained in position for 1 min, and individually transported and immersed in 7 mL of Letheen broth (LB), followed by incubation at 37ºC for 48 h. Microbial growth was analyzed by two methods: turbidity of the culture medium and subculture on a specific nutrient broth (brain heart infusion). After 21 days, all experimental groups had microbial growth, however, in different percentages: group 1 - 30%; group 2 - 30%; group 3 - 40%; group 4 - 60%. All materials tested had antimicrobial potential; however, the influence of calcium hydroxide paste on the control of microorganisms must be remembered.
Keywords: calcium hydroxide; sodium hypochlorite; chlorhexidine; vinegar; antimicrobial activity