O uso das tecnologias digitais por crianças com TEA e a percepção das mães - Campanhã, Débora Aleixo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é uma condição neurobiológica de início precoce e causas multifatoriais, caracterizada por prejuízos de gravidade variável nas áreas de interação social, comunicação e comportamento. O desenvolvimento e a aprendizagem de pessoas com TEA representam desafios significativos para as famílias, especialmente devido à necessidade de intervenções assertivas e ao crescente uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no cotidiano, intensificado durante a pandemia de COVID-19. Esse cenário torna urgente a investigação sobre os impactos dessas tecnologias. Dada a escassez de estudos sobre o tema, este trabalho teve como objetivo geral analisar como crianças com TEA utilizam as TDIC e compreender a percepção de suas mães sobre esse uso. Especificamente, buscou-se identificar os padrões de uso das TDIC pelas crianças, as percepções maternas sobre suas vantagens e desvantagens, e elaborar um guia de orientação para o uso consciente dessas tecnologias. A pesquisa, de caráter qualitativo descritivo, foi realizada em uma clínica de atendimento a pessoas com TEA no interior de São Paulo. Participaram nove crianças com TEA e suas mães, selecionadas por amostra de conveniência. A coleta de dados incluiu um formulário eletrônico, entrevistas semiestruturadas com as mães e observação direta das crianças utilizando tecnologias digitais em ambiente estruturado. Os resultados evidenciaram que as TDIC desempenham um papel central na vida das crianças com TEA, sendo amplamente utilizadas tanto para entretenimento quanto para aprendizagem. As mães relataram vantagens, como o estímulo ao aprendizado e momentos de tranquilidade, mas também expressaram preocupações quanto ao uso excessivo, à dificuldade de transição para outras atividades e aos impactos comportamentais associados ao uso prolongado. A análise observacional corroborou essas percepções, destacando preferências por determinados dispositivos e aplicativos, além de padrões comportamentais relacionados ao uso. Como produto final, foi elaborado um Guia de Orientação para o uso consciente das TDIC por crianças com TEA, com diretrizes práticas voltadas principalmente para famílias, mas também aplicáveis a educadores e terapeutas. Ferramentas complementares foram integradas, incluindo um robô inteligente baseado em inteligência artificial, configurado para oferecer orientações personalizadas e reforçar a importância do acompanhamento profissional especializado. Além disso, o guia incluiu um link para materiais complementares e um formulário de avaliação para que as famílias pudessem fornecer feedback sobre sua aplicabilidade e eficácia. O estudo contribui significativamente ao abordar um tema emergente e relevante, trazendo soluções práticas e explorando os impactos das TDIC no desenvolvimento de crianças com TEA. Reforçou-se, por fim, a necessidade de novas pesquisas que ampliem a compreensão sobre o uso dessas tecnologias, dado seu papel crescente na vida de crianças com TEA e suas famílias.

Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurobiological condition with early onset and multifactorial causes, characterized by impairments of varying severity in the areas of social interaction, communication, and behavior. The development and learning of individuals with ASD represent significant challenges for families, especially due to the need for assertive interventions and the increasing use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) in daily life, intensified during the COVID-19 pandemic. This scenario makes it urgent to investigate the impacts of these technologies. Given the scarcity of studies on the subject, this study aimed to analyze how children with ASD use DICT and understand their mothers' perceptions of this use. Specifically, we sought to identify the patterns of use of DICT by children, maternal perceptions of its advantages and disadvantages, and to develop a guide for the conscious use of these technologies. The research, of a descriptive qualitative nature, was carried out in a clinic for people with ASD in the interior of São Paulo. Nine children with ASD and their mothers participated, selected by convenience sample. Data collection included an electronic form, semi-structured interviews with mothers, and direct observation of children using digital technologies in a structured environment. The results showed that DICTs play a central role in the lives of children with ASD, being widely used for both entertainment and learning. Mothers reported advantages, such as stimulating learning and moments of tranquility, but also expressed concerns about excessive use, difficulty in transitioning to other activities, and behavioral impacts associated with prolonged use. Observational analysis corroborated these perceptions, highlighting preferences for certain devices and applications, as well as behavioral patterns related to use. As a final product, a Guidance Guide for the conscious use of DICTs by children with ASD was developed, with practical guidelines aimed primarily at families, but also applicable to educators and therapists. Complementary tools were integrated, including an intelligent robot based on artificial intelligence, configured to offer personalized guidance and reinforce the importance of specialized professional monitoring. In addition, the guide included a link to supplementary materials and an evaluation form so that families could provide feedback on its applicability and effectiveness. The study makes a significant contribution by addressing an emerging and relevant topic, providing practical solutions and exploring the impacts of DICT on the development of children with ASD. Finally, it reinforced the need for further research to expand understanding of the use of these technologies, given their increasing role in the lives of children with ASD and their families.
The use of digital technologies by children with ASD and the perception of mothers
Keywords: Educação especial; Família; Transtorno do Espectro do Autismo; Tecnologias digitais da informação e comunicação; Special education; Family; Autism Spectrum Disorder; Digital Information and Communication Technologies