Autoridade e formação - Lima, Emerson Filipini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Pretendemos compreender o conceito de formação (Bildung), analisando seu significado segundo a tradição do pensamento alemão, e entender como esta tradição influenciou o pensamento de Adorno sobre o tema. Refletiremos também sobre o conceito de autoridade, recorrendo a Horkheimer explicaremos como a figura de autoridade é fundamental para o surgimento, organização e manutenção da sociedade, e ainda explicaremos o importante papel das figuras de autoridade no processo de formação. No decorrer do trabalho daremos atenção especial para a instituição familiar, como a primeira instituição de socialização para os indivíduos, explicaremos também as mudanças que sofreu durante a passagem do capitalismo liberal para o tardio. Essas mudanças têm grande impacto na formação, pois, a partir da perda de autoridade da família no capitalismo tardio, vemos a consequente fragilização da individualidade. Influenciado pela psicanálise de Freud, Adorno faz uma crítica social muito profunda, mostrando como acontecimentos políticos e econômicos influenciam na vida dos indivíduos, pois, influenciam a estrutura familiar e estão ligados ao processo de formação, influenciando consequentemente na estruturação do aparato psíquico dos indivíduos (criação do superego), tendo reflexos em sua personalidade e comportamento. Para finalizar buscaremos compreender o movimento histórico do declínio da autoridade no último século e suas consequências, ou seja, a fragilização da individualidade e como a indústria cultural ocupou o lugar das figuras tradicionais de autoridade, massificando assim o processo de semiformação na sociedade atual

We pretend to understand the concept of formation (Bildung), analyzing its significance in the tradition of German thought, and understand how this tradition has influenced the thinking of Adorno on the subject. We also will reflect on the concept of authority, using Horkheimer explain how the figure of authority is crucial for the development, organization and maintenance of society, and also explain the important role of authority figures in the training process. In the course of the work we’ll give special attention to the family institution, as the first institution of socialization for individuals, explain the modifications also suffered during the passage of liberal capitalism to late capitalism. These changes have great impact on the formation, from the loss of authority of the family in late capitalism, we see the consequent weakening of individuality. Influenced by Freud's psychoanalysis, Adorno makes a very deep social criticism, showing how political and economic influence in the lives of individuals, therefore, influencing the familiar structure and are linked to formation process, consequently influencing the structuring of the psychic apparatus of the individuals (creation of the superego), and reflections on their personality and behavior. Finally we will seek to understand the historical movement of the decline of authority in the last century and its consequences, in other words, the weakening of the individuality and how the culture industry has taken the place of the traditional figures of authority, massifying like that the process of semi-formation in society today
Keywords: Adorno, Theodor W., 1903-1969; Teoria crítica; Infância; Individualidade; Industria cultural