Spatial-temporal distribution of fire-protected savanna physiognomies in Southeastern Brazil - Pinheiro, Marcelo H.O.; Azevedo, Thiago S. de [UNESP]; Monteiro, Reinaldo [UNESP] (Academia Brasileira de Ciências, 2010)
A influência de texturas edáficas finas, como fator de facilitação para a expansão de formações florestais sobre áreas savânicas, através da maior retenção hídrica edáfica, na ausência de incêndios, foi possível ser estudada graças às características encontradas em um fragmento savânico com 38,8 ha, situado em Corumbataí (SP). A supressão total do fogo por quatro décadas, e a ocorrência de duas fisionomias, cerrado sensu stricto e cerradão, permitiram a condução deste estudo. Amostras de solo foram coletadas em uma grade regular de 200 m², abrangendo toda a área do fragmento. Foram produzidos mapas iso-pléticos, com a distribuição das porcentagens de argila, areia fina, areia grossa e silte, utilizando-se o método geoestatís-tico krigagem ordinária. As mudanças nas áreas ocupadas por ambas as fisionomias foram definidas a partir de fotografias aéreas abrangendo um período de 43 anos. Essas imagens também permitiram o cálculo das taxas médias de ocupação das fisionomias nas quatro décadas. Além de corroborar a hipótese de retenção edáfica hídrica, como um fator de facilitação para a expansão de fisionomias florestais, sobre áreas savânicas, foi possível também inferir sobre a influência positiva de períodos de maior pluviosidade, para a expansão mais acentuada do cerradão.

The analysis of the influence of edaphic finer textures, as a facilitating factor for the expansion of forest formations in the absence of fire, was possible thanks to rare characteristics found in a savanna fragment located in the State of São Paulo, Brazil. The total suppression of fire for over four decades, and the occurrence of two savanna physiognomies, cerrado sensu stricto and cerradão, allowed the conduction of this study based on the hypothesis that cerradão, a physiognomy of forest aspect consisting of fire-sensitive tree and shrubs species, is favored by fire absence and higher soil hydric retention capacity. Edaphic samples were collected from a regular grid of 200 m² for the production of isopletic maps of the distribution of clay, fine sand, coarse sand and silt edaphic textures by the geostatistic method of ordinary kriging. Changes in the areas occupied by both savanna physiognomies, defined on the basis of aerial photographs taken over a period of 43 years, were assessed through mean variation rates. Besides corroborating the hypothesis of edaphic hydric retention as a facilitating factor for the expansion of forest physiognomies in savanna areas, we were able to infer the positive influence of higher precipitation on the increase in cerradão expansion rates.
Keywords: cerrado; supressão do fogo; geoestatística; dinâmica de savanas; cerrado; fire suppression; geostatistics; savanna dynamics