Do sonho à realidade: a trajetória da COAPAR na microrregião de Andradina – SP - Bezerra, Viviane dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho aborda o processo de construção e desenvolvimento da COAPAR (Cooperativa de Produção, Industrialização e Comercialização Agropecuária dos Assentados e Agricultores Familiares da Região Noroeste do Estado de São Paulo) no município de Andradina – SP, considerada um elemento de luta dos territórios do campesinato na região. É empreendida uma análise da formação da cooperativa, da comercialização para o PNAE e dos desafios e avanços que potencializam a reprodução social das famílias camponesas. A cooperativa é uma instituição jurídica formada por trabalhadores assentados e pequenos produtores da região noroeste do estado de São Paulo, fruto das demandas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), o qual a partir da década de 1980 passou a fomentar e organizar ocupações de terra nessa região do estado, influenciado por várias mobilizações que ocorriam pelo país. Foram empregadas diversas fontes de leitura e realizados trabalhos de campo e entrevistas, através de pesquisa militante. O Movimento ampliou suas lutas, destacando a necessidade de uma ferramenta que pudesse contribuir com a permanência dos assentados na terra para sua reprodução social. Desse modo, a cooperativa nasce em 2002, com o objetivo de se tornar uma ferramenta de luta tanto política quanto econômica para os camponeses que se somariam a uma população de 4.700 famílias assentadas atualmente. A partir de 2015, a cooperativa, através de uma decisão política, começou a elaborar projetos para fornecer alimentos a escolas e demais instituições públicas, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Dessa forma, passou a atuar em mais de 40 instituições e só no ano de 2019 forneceu produtos para 37 instituições nos estados de São Paulo, Mato Grosso de Sul e no Distrito Federal, como o leite em pó, iogurte, manteiga, feijão, leite UHT, requeijão e mandioca. Mesmo diante das fragilidades e dificuldades, a COAPAR contribui decisivamente na manutenção dos territórios do campesinato na região.

This paper discusses the process of building and developing COAPAR in Andradina, (S.P.), considered an element of the struggle of the peasant territories in this region. An analysis is undertaken of the formation of the cooperative, the commercialization with the PNAE and the challenges and advances that enhance the social reproduction of peasant families. The cooperative is a legal institution formed by settled workers and small producers in the northwestern region of the state of São Paulo, outcome of the demands of the Movivento dos Trabalhadores Sem Terra (MST), that, from the 1980s, started to foment and organize land occupations in this region of the state, influenced by several mobilizations that were taking place around the country. A variety of reading sources were employed, fieldwork and interviews were conducted, through activist research. The Movement began to broaden its struggles, highlighting the need for a tool that could contribute to the permanence of the settlers on the land for their social reproduction. Thus, the cooperative was founded in 2002, with the objective of becoming a tool for both political and economic struggle for the peasants who would add to a population of 4,700 settled families nowadays. From 2015, the cooperative, through a political decision, began to develop projects to supply food to schools and other public institutions, through the Programa de Alimentação Escolar (PNAE). This way, it began to act in more than 40 institutions, only in 2019 it supplied products to 37 institutions in the states of São Paulo, Mato Grosso de Sul, and the Federal District, such as powdered milk, yogurt, butter, beans, UHT milk, curd cheese, and manioc. Even facing weaknesses and difficulties, the COAPAR contributes decisively to the maintenance of peasant territories in this region.

Este trabajo aborda el proceso de construcción y desarrollo de COAPAR (Cooperativa de Producción, Industrialización y Comercialización Agrícola de Colonos y Agricultores Familiares en la Región Noroeste del Estado de São Paulo) en el municipio de Andradina - SP, considerado un elemento de lucha de los territorios del campesinado de la región. Se realiza un análisis de la formación de la cooperativa, la comercialización del PNAE y los desafíos y avances que potencian la reproducción social de las familias campesinas. La cooperativa es una institución legal formada por trabajadores asentados y pequeños productores en la región noroeste del estado de São Paulo, como resultado de las demandas del Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST), que a partir de la década de 1980 comenzó a promover y organizar ocupaciones de tierras en esta región del estado, influenciadas por diversas movilizaciones que se están produciendo en todo el país. Se utilizaron diversas fuentes de lectura y se realizaron trabajos de campo y entrevistas, a través de una investigación militante. El Movimiento amplió sus luchas, destacando la necesidad de una herramienta que contribuya a la permanencia de los pobladores en la tierra para su reproducción social. Así, la cooperativa fue creada en 2002, con el objetivo de convertirse en una herramienta de lucha tanto política como económica para los campesinos que sumarían una población de 4.700 familias actualmente asentadas. A partir de 2015, la cooperativa, a través de una decisión política, comenzó a desarrollar proyectos para proveer alimentos a escuelas y otras instituciones públicas, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE). Así, comenzó a trabajar en más de 40 instituciones y solo en 2019 suministró productos a 37 instituciones en los estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul y el Distrito Federal, como leche en polvo, yogur, mantequilla, frijoles, leche UHT., cuajada y mandioca. A pesar de las debilidades y dificultades, COAPAR contribuye de manera decisiva al mantenimiento de los territorios campesinos de la región.
From dream to reality: COAPAR's trajectory in the microregion of Andradina – SP
Del sueño a la realidad: la trayectoria de COAPAR en la microrregión de Andradina - SP
Keywords: COAPAR; MST; Território; Campesinato; Andradina; Territory; Peasantry; Territorio; Campesinado