Avaliação das equações de predição das exigências de proteína para matrizes pesadas na fase de crescimento - Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP]; Basaglia, Roberta [UNESP]; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; Longo, Flavio Alves; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Junqueira, Otto Mack [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
Objetivou-se avaliar as equações para predição das exigências protéicas de matrizes pesadas em crescimento, desenvolvidas em estudos anteriores na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, Jaboticabal, tendo como padrão de comparação as recomendações estabelecidas pelo manual de criação da linhagem. Foram utilizadas 288 matrizes pesadas da linhagem Hubbard Hy-Yield, com cinco semanas de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e seis repetições, sendo 24 aves por unidade experimental até 14 semanas e, de 15 a 20 semanas de idade, 20 aves por unidade experimental. Um tratamento foi representado pelas recomendações protéicas para a linhagem (testemunha) e o outro pelas seguintes equações de predição das exigências de proteína: de 5 a 8 semanas PB (g/ave/dia) = 2,02.P0,75+ 0,350.G, 9 a 14 semanas - PB = 2,02.P0,75 + 0,406.G e de 15 a 20 semanas PB = 2,02.P0,75 + 0,463.G, em que P é o peso corporal (kg) e G, o ganho de peso diário (g). Os resultados indicaram que as equações de predição para proteína, apesar de não comprometerem o peso ou a uniformidade corporal em relação ao tratamento testemunha, determinaram menor porcentagem de peito e maior de gordura abdominal e maior teor de gordura na carcaça, sendo atribuído à menor ingestão de proteína proporcionada pelas equações de predição e, conseqüentemente, deficiência em relação a alguns aminoácidos que não foram suplementados.

The objective of this research was to evaluate the prediction equations of the protein requirements for broiler breeder pullets, that was previously determined at Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias UNESP - Jaboticabal. The equations were compared with standard recommendation for the used strain. Two hundred and eighty eight broiler breeder pullets for Hubbard Hy-Yield strain at 5 weeks old were assigned to a randomized design with two treatments and six replication of 24 pullets until 14 weeks and 20 pullets from 14 to 20 weeks old. One treatment was represented by the protein standard recommendation for the strain (control) and another by the following prediction equations: from 5 to 8 weeks - CP (g/bird/day)= 2.02. W.75+ .350.G, from 9 to 14 weeks - CP = 2.02. W.75 + 0,406.G and from 15 to 20 weeks old - CP = 2.02. W.75+ 0.463.G, where P is body weight (kg) and G is daily weight gain (g). The prediction equations for protein, in spite not affect the body weight and uniformity, but they promoted smaller breast percentage, higher abdominal fat percentage and fat in carcass. This result is attributed to the low protein intake determined by the prediction equations, and consequently deficiency in some amino acids that were not possible to add to the diets.
Evaluation of the prediction equations of the protein requirements for broiler breeder pullets
Keywords: desempenho de matrizes pesadas em crescimento; método fatorial; broiler breeder pullets performance; factorial method