O amor pode ser virtual? O relacionamento amoroso pela Internet - Coleta, Alessandra dos Santos Menezes Dela; Coleta, Marilia Ferreira Dela; Guimarães, José Luiz [UNESP] (Universidade Estadual de Maringá (UEM), Departamento de Psicologia, 2008)
Este estudo teve como finalidade contribuir para o entendimento de uma nova modalidade de relacionamento - o virtual. Dele participaram 50 usuários brasileiros da Internet, que responderam a um questionário contendo 31 questões sobre opiniões e comportamentos relacionados a afetividade e relacionamento virtual. A amostra foi composta, em sua maior parte, por homens, adultos jovens, solteiros, sem filhos, dos níveis socioeconômicos médio e alto. Verificou-se que os sujeitos acreditam na possibilidade de relacionamentos virtuais em uma fase inicial, no entanto relataram necessidade do contato face a face para sua continuidade. Observou-se também alta freqüência de usuários de chats de conversação considerados viciados na Internet. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que não houve mudanças comportamentais e afetivas radicais com essa nova forma de relacionamento, mas os dados sugerem a importância de mais pesquisas para esclarecer as conseqüências do relacionamento virtual e do uso exagerado da Internet como forma de comunicação social.

Este estudio tenía el objetivo de contribuir para el entendimiento de una nueva forma de relaciones - el virtual. Cincuenta usuarios de Internet brasileños contestaron un cuestionario que contiene 31 preguntas sobre opiniones y comportamientos relacionados con la relación afectiva y virtual. La muestra fue formada por una mayoría de hombres, adultos jóvenes, solos, sin niños, y perteneciendo al nivel socioeconómico medio o alto. Fue verificado que los sujetos creen que podrían haber relaciones virtuales como una fase inicial. Sin embargo, ellos relataron la necesidad de un contato cara a cara, de modo que la relación pudiera durar. También ha sido encontrado una frecuencia alta de sujetos identificados como adictos de Internet. A partir de estos resultados, se puede concluir que no hay cambios comportamentales y afectivos significativos con aquella nueva clase de relación. Por lo tanto, los datos sugieren la importancia de planear más investigaciones para elucidar las consecuencias de relaciones virtuales y el abuso del Internet como una forma de la comunicación social.

Current analysis contributes towards a new way of relationships, or rather, virtual relationship. Fifty Brazilian Internet users answered a questionnaire containing 31 questions about opinions and behaviors related to affective and virtual relationship. Sample comprised males, or rather, young adults, single, with no children, middle or high socioeconomic level. Subjects believed that there might be virtual relationships at an initial phase. However, they reported the need of face-to-face contact so that the relationship could last. Further, a relatively high number of subjects considered themselves to be Internet-addicted. Results show that there were no significant behavioral and affectionate changes in this new type of relationship. Data suggest the importance of planning more researches to elucidate the consequences of virtual relationships and the abuse of Internet as a way of social communication.
¿Puede el amor ser virtual? Un estudio sobre el relacionamiento virtual usando la internet
Can love be virtual? Affective relationships through the Internet
Keywords: Internet; relacionamento virtual; bate-papo; Internet; relación virtual; charla; Internet; virtual relationship; chat