Logística humanitária: análise de cinco casos de desastres naturais - Barboza, Sthephany de Sousa Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Desastres, naturais ou causados pelo ser humano, são situações de caráter emergencial que impedem a capacidade de reação autônoma e evidenciam a dificuldade das organizações de gerir de maneira eficaz e eficiente as operações necessárias para mitigar a vulnerabilidade das pessoas afetadas. Essas dificuldades também são reflexo da carência de estudos relacionados ao preparo e respostas de operações, do gargalo entre a teoria e prática e do protagonismo da logística empresarial frente a humanitária. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo caracterizar a organização da logística humanitária e sua importância. Por meio de um estudo multicaso de quatro desastres, o qual foi complementado em um segundo momento com a análise de um quinto, foram reunidas boas práticas e oportunidades. Como resultados da análise feita, foram propostas sugestões para aumentar a eficácia e melhorar o planejamento logístico em outras operações de resposta humanitária. Este estudo contribui para a identificação de procedimentos que podem servir como base para mitigar danos em desastres similares aos estudados, com a adoção de recursos da logística humanitária

Disasters, natural or caused by humans, are emergency situations that impede the ability to react independently and show the difficulty of organizations to effectively and efficiently manage the operations necessary to mitigate the vulnerability of who was affected. These difficulties also reflect the lack of studies related to the preparation and responses of operations, the gap between theory and practice and the fact that business logistics is front of the humanitarian. In this context, this study aims to characterize the humanitarian logistics and its importance. Through case studies of four disasters, which was complemented in a second moment with the analysis of a fifth, good practices and opportunities were identified. As analysis results, suggestions were made to increase the effectiveness and the process in other humanitarian response operations. This study contributes to identify procedures that can serve as basis to mitigate damage in similar disasters to those studied, adopting resources from Humanitarian Logistics
Humanitarian logistics: analysis of five cases of natural disasters
Keywords: Desastres naturais; Logística humanitária; Cadeia de Assistência Humanitária; Operação de resposta; Natural disasters; Humanitarian logistics; Humanitarian Assistance Chain; Response Operation; Desastres; Logística empresarial; Catástrofes naturais