Envelhecimento de resíduos vegetais sobre o solo e os reflexos na eficácia de herbicidas aplicados em pré-emergência - Correia, Núbia Maria [UNESP]; Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Melo, Wanderley José de [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2007)
Com o objetivo de avaliar os efeitos do envelhecimento dos resíduos vegetais de diferentes espécies [sorgo de cobertura (Sorghum bicolor x S. sudanensis 'Cober Exp'), milheto forrageiro (Pennisetum americanum 'BN2'), capim-pé-de-galinha (Eleusine coracana) e capim-braquiária (Brachiaria brizantha)], no controle de Ipomoea grandifolia, pelos herbicidas diclosulam e imazaquin, aplicados em pré-emergência, foi desenvolvido experimento em casa de vegetação, no período de agosto a dezembro de 2004. Foram realizadas determinações químicas nos materiais vegetais em decomposição. A eficácia do herbicida diclosulam não foi afetada pelo envelhecimento da palha de nenhuma das coberturas estudadas. Pelo contrário, a associação desse herbicida a qualquer dos resíduos vegetais estudados, principalmente o de capim-braquiária, favoreceu o controle da planta daninha. O imazaquin teve o potencial de controle influenciado pelas coberturas de milheto forrageiro e capim-braquiária, aos 90 dias após a deposição dos resíduos vegetais sobre o solo. Tal comportamento pode ser atribuído ao enriquecimento de celulose e lignina nos materiais vegetais de milheto forrageiro e capim braquiária.

An experiment was conducted from August to December 2004 under greenhouse conditions to evaluate the effects of aging residues of different plant species [coverage sorghum (Sorghum bicolor x S. sudanensis 'Cober Exp'), forage millet (Pennisetum americanum 'BN2'), finger millet (Eleusine coracana) and St. Lucia Grass (Brachiaria brizantha)], on the control of Ipomoea grandifolia using the pre-emergence herbicides diclosulam and imazaquin. Crop residues were subjected to chemical analyses. The efficiency of diclosulam was not affected by any of the residues. on the other hand, in association with residues of any of the species, but especially with St. Lucia Grass, this herbicide showed increased weed control efficiency. The control potential of imazaquin was influenced by forage millet and St Lucia Grass residues 90 days after laying residues on the soil. This behavior may be due to cellulose and lignin increase in both forage millet and St. Lucia Grass.
Crop residues aging on soil and their effects on pre-emergence herbicides
Keywords: constituição química; decomposição; Ipomoea grandifolia; palha; sistema de semeadura direta; herbicidas residuais; chemical constitution; decomposition; Ipomoea grandifolia; straw; No-tillage; Residual herbicide