Design de moda ageless: proposições de construção para o vestuário feminino - Almeida, Mariana Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A nova imagem das mulheres idosas tem desmistificado o perfil de senhoras frágeis e de estética simples. A idosa possui alguns novos ou os mesmos anseios que as mulheres mais jovens ou em outros períodos da vida, mas o despreparo do setor de vestuário para com estas mulheres pode levar a crer que a moda desconhece os aspectos de conforto e estética da nova idosa, que podem ser tanto simples quanto moderna e articulada, que dependerá do repertório que por ela foi construído. Assim, foram sugeridas diretrizes projetuais que proporcionem um projeto de vestuário baseado na vivência da realidade do usuário a fim de proporcionar maior direcionamento inclusivo das idosas. Para tanto cabe investigar os aspectos de conforto (psicológicos, ergonômicos, sensoriais e térmicos), bem-estar e valorização do vestuário destinadas às mulheres idosas de 65 a 75 anos.

The new image of older women has demystified the profile of fragile ladies and simple aesthetics, the woman has some new or the same yearnings, and the unpreparedness of the clothing sector towards these women may lead us to believe that fashion does not know the true image. of the new elderly woman, who can be simple as well as modern and articulate, which will depend on the repertoire that she has built. Thus with methodological guidelines that provide a clothing project with experience of the user's reality, can provide greater inclusive direction of the elderly. Therefore, it is necessary to investigate the aspects of comfort (psychological, ergonomic, sensory and thermal), well-being and valuation of clothing for elderly women from 65 to 75 years old
Ageless fashion design: construction propositions for women's clothing
Keywords: Design inclusivo; Idosas; Conforto; Vestuário; Inclusive design; Clothing; Elderly; Comfort