Sofrimento psíquico contemporâneo: um estudo psicanalítico do imaginário coletivo de estudantes de psicologia - Cambuí, Heloisa Aguetoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As profundas transformações sócio-culturais pelas quais atravessa o mundo têm sido acompanhadas de diversas formas de manifestações de sofrimento psíquico. Observa-se o aparecimento de novas configurações subjetivas e modalidades de sofrimento psíquico e, simultaneamente, sua ressonância e impactos na clínica psicológica, exigindo compreensão e manejos singulares. As condutas que ocorrem n contexto da intersubjetividade são organizadas a partir de campos psicológicos inconscientes, que influenciam as práticas individuais e coletivas. Portanto, considera-se relevante identificar os sentidos subjetivos acerca do sofrimento psíquico contemporâneo no imaginário dos estudantes de psicologia que comporão o contexto intersubjetivo da clínica em seu exercício profissional ou que, de diferentes formas, devem refletir sobre as novas manifestações da subjetividade humana. O objetivo deste estudo foi investigar psicanaliticamente o imaginário coletivo d estudantes ingressantes e em fase de conclusão de curso em Psicologia acerca do sofrimento psíquico contemporâneo. À luz do método psicanalítico, esta investigação foi realizada por meio do uso do Procedimento de Desenho-Estórias com Temas como recurso mediador-dialógico em entrevista grupal para a abordagem da pessoalidade coletiva em ambos os grupos de estudantes. Posteriormente, a cada entrevista, foram confeccionadas narrativas interativas e sob a compreensão de que as manifestações simbólicas regem as condutas humanas, o cojunto das produções dos desenhos-estórias, com base nas narrativas, foi interpretativamente analisado em busca da apreensão dos campos de sentido afetivo-emocional. O cenário geral admite a organização das produções subjetivas em campos psicológicos emergentes, dentre os quais se apresentam: Solidão...

Profound socio-cultural transformations the world has undergone have been followed by various forms of manifestations of psychic suffering. One notices the appearance of new subjective configurations and model of psychic suffering and, simultaneously, their resonance and impacts on the psychology clinic, demanding especial understanding and management. The conducts taking place within the context of inter-subjectivity are organized within unconscious psychological fields, which have influence on individual and collective practices. Therefore, one considers relevant the identification of subjectives senses formulated about contemporary psychic suffering within the imaginary of psychology students who will provide the inter-subjective context of the clinic in the exercise of their profession or who, in different ways, should ponder on the new manifestation of human inter-subjectivivty. The aim of this study was to investigate psychoanalytically the collective imaginary of freshmen and senior psychology students about contemporary psychic suffering. In the ligh of the psychoanalytic method, the present research was carried out by using the Procedure of Drawings-Stories with Themes as a mediating-dialogic resource in group interview to broach collective personal nature in both groups of students. Subsequently, interactive narratives were generated for each group interview. By understanding that symbolic manifestations govern human conducts, the set of productions of the drawings-stories, based on the interactive narratives, was interpretatively analyzed trying to apprehend the fields of affective-emotional meaning. The general setting acknowledges the organization of subjective productions within emerging psychological fields, among which on suggests the following: Loneliness, Essays on suffering, Grieves... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sofrimento; Imaginario; Psicanalise; Intersubjetividade; Psicologia social; Suffering