Para quê serve a ciência? - Novelli, Pedro Geraldo Aparecido [UNESP] (My University, 2010)
A ciência é uma forma de conhecimento e é também uma forma do conhecimento. Contudo, a ciência parece se apresentar como a forma de conhecer e do conhecer. Essa postura faz com que a ciência se afirme no mundo como algo singular obtendo inclusive força de instituição com reconhecimento oficial e sustentação em instâncias informais. A ciência sobreviveu a uma história de perseguição, rejeição e condenação colocando-se nos tempos modernos como o referencial por excelência para o estabelecimento de questionamentos e críticas aceitáveis ou não. Desse modo a ciência se tornou uma unanimidade a ponto de não se poder conceber facilmente um mundo sem a sua presença e ação. Apesar de seu caráter universal a ciência não deixa de se filiar ao particular e daí provém a indagação sobre seus interesses e compromissos, ou seja, a ciência ainda serve, e serve para quê ou serve a quem.É inegável que o mundo com a ciência é um e sem ela é outro, porém qual é o mundo que a ciência deseja e o qual é o homem que ela pretende que habite esse mesmo mundo? Pode-se sem dúvida afirmar que a ciência educa e forma pelas suas características que, entretanto, não permite desconsiderar seus interesses e compromissos.
Keywords: Ciencia; Conhecimento; Cultura