Panorama da ginástica artística feminina brasileira de alto rendimento esportivo: progressão, realidade e necessidades - Schiavon, Laurita Marconi [UNESP]; Paes, Roberto Rodrigues; Toledo, Eliana De; Deutsch, Silvia [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Educação Física e Esporte, 2013)
The Brazilian Women's Artistic Gymnastics results in international championships are refl ecting the high level of the athletes in the modality and expressing the evolution of this sport in Brazil in the last 10 years. Therefore, this article has the goal to present data about such evolution since the fi rst participation of the Brazilian gymnasts in the Olympic Games (1980), and to refl ect the development of the modality in Brazil. The data have been collected through a bibliographic and documental research. The data analysis showed a unstructured and immature process of the development of this sport in Brazil, revealing a very different reality from what has been exposed in the media.

Os resultados das atletas brasileiras da Ginástica Artística feminina nos últimos 10 anos, refletidos principalmente nas competições de nível internacional, apontam para uma expressiva evolução do esporte no país. Assim, este artigo tem o propósito de apresentar dados acerca desta transformação, principalmente a partir da participação das ginastas em Jogos Olímpicos (desde 1980), e estabelecer reflexões em relação ao desenvolvimento da modalidade no país. A partir de uma pesquisa bibliográfica e documental, estes dados foram obtidos, reunidos e contextualizados com outras informações já disponíveis na literatura. Ao analisá-los foi possível não só apontar com especificidade como se deu esta evolução, como também apresentar uma realidade deflagradora de um processo ainda imaturo de desenvolvimento do esporte no país, que não condiz em grande parte com o que é posto pela mídia (de que a modalidade está em pleno avanço e de forma estruturada).
Overview of the high performance Brazilian women's artistic gymnastic: progression, reality and necessities
Keywords: Ginástica; Jogos Olímpicos; Esportes; Gymnastics; Olympic Games; Sport