Dosimetria da equipe técnica durante procedimentos hemodinâmicos - Sousa, Rafael Real [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo comparativo investigou a relação entre a dose do paciente e a radiação espalhada em procedimentos hemodinâmicos realizados em dois hospitais: um público em Botucatu e um privado em Bauru. A pesquisa envolveu a busca e análise em banco de dados para avaliar a dose efetiva em pacientes, além de medir a radiação espalhada em diferentes cenários, com e sem a utilização de anteparos protetivos, através de instrumentos específicos e devidamente calibrados e certificados. A análise dos dados revelou que o uso de anteparos reduziu significativamente as taxas de dose espalhada, mantendo as exposições dos profissionais abaixo dos limites de 20 mSv/ano estabelecidos pela CNEN 3.01/2024. Ambos os hospitais mostraram a eficácia das medidas de proteção radiológica adotadas, destacando a importância de EPIs e protocolos otimizados. A não adesão a esses protocolos pode gerar impactos sociais, como a deterioração da saúde dos profissionais, aumentando o risco de catarata e câncer, além de comprometer a qualidade de vida. Ademais, implicações econômicas como afastamentos e custos com a reposição de pessoal podem afetar a sustentabilidade financeira das instituições. Este trabalho reforça a relevância de uma abordagem integrada na proteção radiológica, alinhando segurança ocupacional e otimização dos procedimentos.

This comparative study investigated the relationship between patient dose and scattered radiation in hemodynamic procedures performed at two hospitals: a public hospital in Botucatu and a private hospital in Bauru. The research involved a database search and analysis to evaluate the effective dose in patients, as well as measuring scattered radiation in different scenarios, with and without the use of protective shields, using specific, calibrated, and certified instruments. Data analysis revealed that the use of shields significantly reduced scattered dose rates, keeping occupational exposures below the limits of 20 mSv/year established by CNEN 3.01/2024. Both hospitals demonstrated the effectiveness of the adopted radiological protection measures, highlighting the importance of PPE and optimized protocols. Non-compliance with these protocols can lead to social impacts, such as the deterioration of professionals' health, increasing the risk of cataracts and cancer, as well as compromising their quality of life. Moreover, economic implications such as employee absences and personnel replacement costs may affect the financial sustainability of institutions. This study emphasizes the importance of an integrated approach to radiological protection, aligning occupational safety with the optimization of procedures.
Dosimetry of the technical team during hemodynamic procedures
Keywords: Exposições ocupacionais; Dosimetria pessoal; Procedimentos hemodinâmicos