Os programas de transferência de renda e o voto regional nas eleições presidenciais de 2010 - Kerbauy, Maria Teresa Miceli [UNESP] (Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Centro de Estudos de Opiniao Publica, 2011)
A analise das eleições presidenciais de 2010 apontaram para um eleitorado cujas escolhas se diferenciam por regiões, seguindo o mapa da desigualdade do Brasil. A pauta da campanha esteve ligada à continuidade do governo Lula, especialmente à expansão da cobertura dos programas de transferência de renda e ampliação do consumo, incentivando a discussão sobre o papel desses programas na decisão do voto. Nesse, sentido, o artigo investiga a relação entre conhecimento e participação nos programas de redistribuição de renda, o impacto na percepção política do eleitorado e no voto e sua relação com a questão regional. Para esta análise utilizamos os dados do survey eleitoral ESEB realizado após as eleições de 2010.

The analysis of the 2010 Presidential elections shows a divided electorate by regions, following the Brazilian map of inequality. The main campaign issues were the continuity of President Lula and the social programs. This article investigates the relationship between social programs and voter decision, and the role of region as a variable of explanation. The analysis is based on the CSES-ESEB2010 data.
Keywords: Eleições presidenciais; Programas sociais; Voto regional; CSES-ESEB 2010; Presidential elective; Social programs; Regional vote; CSES-ESEB2010