Avaliações clínica e clínica/fotográfica de restaurações adesivas, realizadas em lesões cervicais não cariosas: efeitos dos materiais restauradores, tipos e tempos de avaliação - Oliveira, Fernanda Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo desse trabalho foi avaliar através das análises clínica e clínica/fotográfica o comportamento de 124 restaurações de lesões cervicais não cariosas, realizadas com uma resina composta ou com um ionômero de vidro modificado por resina, nos períodos de 6 e 12 meses após suas realizações. Foram formados 3 grupos de estudo, de acordo com os materiais e técnicas empregadas. Previamente à aplicação dos materiais adesivos, todos os dentes receberam o condicionamento com ácido fosfórico a 37% em esmalte e dentina. Após, os dentes pertencentes ao grupo I receberam o sistema adesivo convencional Scotchbond Multi Uso, seguido pela resina composta Filtek Z350; os do grupo II apenas o material ionomérico modificado por resina Fuji II L.C., enquanto que os do grupo III foram restaurados com o mesmo material ionomérico, entretanto, previamente à sua inserção, receberam a aplicação de duas camadas do primer do sistema adesivo ScotchBond Multi Uso. Após o acabamento e polimento, as restaurações foram fotografadas, bem como aos 6 e 12 meses após suas realizações. Os dentes foram avaliados por 2 examinadores, quanto aos fatores retenção, adaptação marginal, descoloração marginal, alteração de cor, presença de lesão de cárie marginal, forma anatômica e sensibilidade na análise clínica; e na análise clínica/fotográfica quanto aos fatores retenção, descoloração marginal, localização da gengiva marginal, alteração de cor e forma anatômica da restauração. Os resultados foram submetidos ao teste de Kappa observando um grau de concordância acima de 80% entre os examinadores. A aplicação do Teste de Kruskal-Wallis não apontou diferença estatisticamente significante, na análise clínica, para as variáveis forma anatômica, descoloração marginal, alteração de cor, lesão de cárie, adaptação...

The aim of this study was to evaluate the performance of 124 restorations of non-carious cervical lesion through clinical and clinical/photographic analyses. The restorations were made in composite resin or resin-modified glass ionomer and evaluated after 6 and 12 months. Three groups were obtained according to the materials and techniques. Previously to the application of the adhesive materials, all teeth were submitted to acid etching with 37% phosphoric acid in enamel and dentine. Then, the teeth of group I received the conventional adhesive system Scotchbond Multi-Purpose followed by the composite resin Filtek Z350; the teeth of group II received only the resin-modified ionomeric material Fuji II L.C.; and the teeth of group III were restored with the same ionomeric material after application of two layers of the primer of the adhesive system Scotchbond Multi-Purpose. The restorations were photographed immediately after this procedure and after 6 and 12 months. The teeth were evaluated by 2 examiners regarding retention, marginal fit, marginal discoloration, color alteration, presence of marginal caries and sensitivity during the clinical evaluation. The clinical/photographic analysis evaluated retention, marginal discoloration, localization of the marginal gingiva, color alteration and anatomy of the restoration. The results were submitted to the Kappa test that revealed degree of agreement above 80% between the examiners. The Kruskal-Wallis test showed no statistically significant difference in the clinical analysis for anatomy, marginal discoloration, color alteration, caries, marginal fit and sensitivity among the three groups for each period of evaluation. However, there was statistically significant difference for retention at the 12-month follow-up considering that the group III was superior in comparison to the group II. The... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Resinas dentarias; Avaliação clínica - Restauração adesiva; Cimentos de ionômeros de vidro; Ensaio clínico; Restaurações adesivas; Resinas compostas; Lesões cervicais; Clinical trial; Glass ionomer cements; Composite resins