Massa de forragem e composição químico-bromatológica do capim-marandu em integração lavoura-pecuária e monocultivo - Lima, Lucas Rezende de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A integração lavoura-pecuária vem ganhando espaço pelo aproveitamento gerado nas áreas através da sucessão ou consórcio de culturas, permitindo a produção agrícola e pecuária sem avançar sobre áreas de preservação e diminuindo o impacto sobre o ecossistema. Assim, objetivou-se este trabalho demonstrar as vantagens na adoção da ILP em relação ao monocultivo, comparando a produção de matéria seca e a composição químico bromatológica da Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu). Os resultados obtidos mostram superioridade da ILP durante o período seco mesmo quando comparado ao monocultivo nas águas. O monocultivo de pastagem proporcionou em média 9% a mais de matéria seca de forragem por hectare em relação ao sistema integrado, equivalente a 515kg de MS/ha, sendo um valor pouco expressivo. Apesar de apresentar menor teor de matéria seca, o sistema integrado expressou superioridade na composição química. Os resultados encontrados para ILP foram em média 5% superiores quanto a proteína bruta, sendo encontrado 19% de proteína na forragem deste sistema. O sistema integrado também apresentou menores teores de FDN e FDA quando comparado ao monocultivo. Quanto à composição morfológica, a ILP relevou maior porcentagem de folhas que o monocultivo (55% e 40% respectivamente), e menor porcentagem de material morto. O sistema integrado entre Urochloa brizantha cv. Marandu e milho safrinha em sucessão à soja é uma prática de manejo viável para produção de forragem de qualidade fora do período das águas.

Crop-livestock integration has been gaining ground due to the use generated in the areas through the succession or intercropping of crops, allowing agricultural and livestock production without advancing into preservation areas and reducing the impact on the ecosystem. Thus, the objective of this work was to demonstrate the advantages of adopting CLI in relation to monoculture, comparing the dry matter production and the chemical-bromatological composition of Urochloa brizantha cv. Marandu (marandu grass). The obtained results show superiority of CLI during the dry period even when compared to monoculture in the waters. Pasture monoculture provided an average of 9% more forage dry matter per hectare compared to the integrated system, equivalent to 515kg of DM/ha, which is not very expressive. Despite having a lower dry matter content, the integrated system showed superiority in chemical composition. The results found for ILP were on average 5% higher in terms of crude protein, with 19% protein found in the forage of this system. The integrated system also showed lower levels of NDF and ADF when compared to monoculture. As for the morphological composition, the ILP revealed a higher percentage of leaves than the monoculture (55% and 40% respectively), and a lower percentage of dead material. The integrated system between Urochloa brizantha cv. Marandu and off-season corn in succession to soybean is a viable management practice for the production of quality forage outside the rainy season.
Forage mass and chemical-bromatological composition of Palisadegrass in crop-livestock and monoculture integration
Keywords: capim; forrageiras; lavoura; agricultura e pecuária