Comparação dos padrões cinemáticos de chutes realizados por participantes com 15 e 17 anos - Teixeira, Fabiano Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O futebol é o esporte mais popular em todo o mundo e possui milhões de praticantes em todas as faixas etárias. Este trabalho teve o objetivo de descrever e comparar os padrões cinemáticos dos chutes realizados com a parte medial do pé com participantes de 15 e 17 anos de idade. Foram filmados vinte participantes com características homogêneas quanto a massa, estatura, nível maturacional e prática no futebol. Estes realizaram três séries de cinco chutes com a bola parada, onde esta deveria passar por sobre uma barreira posicionada a 9,15 m da bola, simulando assim uma cobrança de falta de uma distância de vinte metros em direção ao gol. Foram utilizadas três câmeras digitais, as quais, duas estavam posicionadas lateralmente ao movimento dos participantes e focalizavam os marcadores passivos colocados no membro inferior, e a outra focalizava o gol para verificar a precisão dos chutes. Estes marcadores passivos reflexivos, medindo 2,5cm de diâmetro, foram colocados nas articulações do quadril (trocanter maior), joelho (epicôndilo lateral do fêmur), tornozelo (maléolo lateral) e metatarso lateral (quinta articulação metatarsofalangeana), também foi fixado um outro marcador na tuberosidade lateral do osso calcâneo definindo os segmentos coxa, perna e pé. As imagens foram capturadas, armazenadas e medidas no computador através do software Dvideow (Barros et. al, 1999) . Em seguida os dados foram suavizados para a realização da projeção estereográfica e obtenção do padrão cinemático (características da posição dos segmentos) dos chutes dos participantes. Os resultados mostraram que ocorreram separações na fase de apoio no segmento coxa e perna, já o segmento pé apresentou pequenas diferenças somente na fase de contato. Em todos os segmentos ocorreram diferenças significativas entre as fases. Em relação a precisão a...

Soccer is the most popular sport in the world and there are millions of players in all age. This work had as objective to describe and to compare the cinematic patterns of the kick accomplished with the medial part of the foot in players of 15 and 17 years old. Twenty participants accomplished three series of five kicks with the ball, where this should pass for on a barrier positioned at 9.15 meters of the ball, simulating a fault kick of a distance of twenty meters to the goal. Three digital cameras were used: two were positioned to the participants' movement and focalize the passive markers placed in the inferior member, and the other focalize the goal to verify the precision of the kick. The passive markers measuring 2.5cm of diameter were placed in the articulations, defining the segments thigh, leg and foot. The images were captured, stored and measures in the computer. After this the data were smoothed to obtain the cinematic pattern of the kick. The results showed that it happened separations in the support phase in the segment thigh and leg, the segment foot already presented only small differences in the contact phase. In all of the segments it happened significant differences among the phases. About the precision of the success percentage of the kicks it was similar in the two groups (G1=10% and G2=11,3%). So it was concluded that, in spite small differences exist, the pattern was similar in both groups.
Keywords: Futebol; Biomecânica; Projeção estereográfica; Futebol para adolescentes; Football for teenagers