Potencial Fisiológico de sementes de Crotalaria juncea L - Silva, Clíssia Barboza da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O desenvolvimento de procedimentos sensíveis para rápida obtenção de informações precisas sobre o potencial fisiológico de lotes de sementes é essencial para o desenvolvimento de programas de controle de qualidade pelas empresas produtoras das mesmas. Nesta pesquisa, foi avaliada a eficiência de diferentes testes de vigor na determinação do potencial fisiológico de sementes de crotalária e, o desempenho das mesmas sob condições de estresse hídrico. O estudo foi conduzido em duas etapas, sendo a primeira relativa à seleção de procedimentos adequados para a condução dos testes de condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, tetrazólio e de um sistema automatizado de análise de imagem de plântulas (Seed Vigor Imaging System – SVIS). Na segunda etapa, as sementes foram submetidas a diferentes situações de disponibilidade hídrica, utilizando-se soluções aquosas de polietileno glicol (PEG 6000). Para tal, foram utilizados cinco lotes de sementes. Os testes de condutividade elétrica, envelhecimento acelerado com solução salina saturada e o uso do software SVIS em plântulas com três dias de idade podem detectar eficientemente diferenças de vigor entre lotes de sementes de crotalária. O desempenho fisiológico de sementes dessa espécie é fortemente afetado pelo estresse hídrico

The development of sensitive procedures for quickly obtaining accurate information on the physiological potential of seed lots is essential for developing quality control programs by seed companies. In this research, were evaluated the efficiency of different vigor tests to determine the physiological potential of sunn-hemp seeds, and the performance of seeds under water stress. The study was conducted in two stages: the first consisted of the selection of appropriate procedures for the electrical conductivity, accelerated aging and tetrazolium tests, and of an automated system of seedling imaging analysis (Seed Vigor Imaging System – SVIS). In the second stage, the seeds were submitted to different water stress using aqueous solutions of polyethylene glycol (PEG 6000). The electrical conductivity, and accelerated aging with a saturated salt solution tests, and the SVIS on 3-day old seedlings can efficiently detect differences in vigor between sunn-hemp seed lots. The seeds physiological performance is strongly affected by water stress
Keywords: Electrical conductivity; Tetrazolium; Water stress; Crotalária; Tetrazólio; Condutividade elétrica; Estresse hídrico