Análise do estado de saúde bucal de adultos trabalhadores: assistência/atenção odontológica - Pizzatto, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente trabalho tem por objetivo efetuar uma análise no que tange a assistência/atenção odontológica voltada à população adulta trabalhadora, buscando levantar índices epidemiológicos relevantes para área de saúde bucal desta população específica. Foram examinados 240 trabalhadores com idade entre 35 e 44 anos, através do processo de amostragem probabilística aleatória composta por conglomerados, sendo 60 trabalhadores de cada grupo (Grupo I: assistência odontológica em sistema de autogestão; Grupo II: assistência odontológica terceirizada e financiada pelo empregador; Grupo III: assistência odontológica terceirizada e financiada pelo trabalhador; Grupo IV: nenhum tipo de assistência odontológica disponibilizado). O exame clínico intrabucal seguiu o modelo preconizado pela Organização Mundial da Saúde sendo realizado por um único examinador previamente calibrado. O CPO-D médio encontrado para a amostra selecionada foi de 25,47 (3,59), não havendo, porém diferença estatística entre os quatro grupos distintos (p>0,05). Contudo, para todos os grupos avaliados, o componente perdido representou mais que 50% da composição deste índice. Em relação a condição periodontal (CPI) indivíduos pertencentes ao Grupo I apresentam maior número de sextantes hígidos quando comparados aos demais grupos (p<0,001). Porém, quando avaliados sextantes excluídos, não se observa diferença significativa entre os quatro grupos (p>0,05). A respeito do edentulismo, os indivíduos do GI apresentaram maior média de dentes presentes (19,90), já os indivíduos do GIV apresentaram maior necessidade de uso de próteses, tanto superior quanto inferior...

The present study aimed to analyze the dental assistance/attention given to an adult worker population, searching for relevant epidemiological indexes of oral health in this specific population. This study involved 240 workers, aged 35 to 44, randomly divided into 4 groups, with 60 workers in each group. Group I - self management dental assistance. Group II - dental assistance financed by employer. Group III - dental assistance financed by worker. Group IV - no dental assistance available. The oral clinical exams were done by a single examiner, previously calibrated, following the WHO guidelines. The mean DMFT found for this sample was 25.47 (sd 3.59), with no significant difference among all groups (p>0.05). However, for all groups the loss component (dental loss) represented more than 50% of the index composition. In relation to periodontal condition (CPI), individuals belonging to Group I presented more healthy sextants when compared to others (p<0.001). While evaluating excluded sextants there were no significant differences among the four groups (p>0.05). Regarding edentulous, GI presented the highest mean for the need of prosthesis usage, either superior or inferior. Based on the epidemiological aspects it was found relevant the implantation and/or restructure of the attention services in oral health of the adult workers population studied, seeking for the increase of life quality of these workers as their work capacity. It must be observed that the simple offering of dental assistance services does not bring benefits in terms of health to the worker; it is necessary a correct planning of actions to be developed, which may be connected to other health attention programs to workers.
Keywords: Serviços de saude ocupacional; Saúde bucal; Odontologia ocupacional; Assistência odontológica; Occupational dentistry; Occupational health services; Dental care