Programa de atividade física para idosos: integração comunidade - universidade - Sebastião, Émerson [UNESP]; Gobbi, Sebastião [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
The public universities are built according to the aim of developing teaching, research and extension activities. The activities of extension beyond assisting in the formation of the students, they also return to the community the production developed inside the university, in the sense of changing the reality in a positive way. The physical activity is a subject in prominence on the media, especially on its important benefits for the elderly, which happens to be the fastest growing age group. The Department of Physical Education, Institute of Biosciences, SÃ£o Paulo State University (UNESP) at Rio Claro, has been developing an expressive number of extension projects that benefits both the external and internal community. The Program of Physical Activity for the Third Age (PROFIT) is part of these projects and it offers structured physical activity designed for 50-and-plus year-old people. Professors and both undergraduate and graduate students supervise such program. Thus, the aims of this study were to analyze: a) the history of the PROFIT; b) the operational way that the project has been run; c) the evolution of the program, in relation to the number of students who have been volunteered to help out and learn, since the period of its beginning in 1989 up to 2006. The data collection was carried out by searching on the data bank of the project (annual reports). The result of the search shows: a) a growth throughout the years both in the number of trainees (volunteer students) and older people who has been participating; b) such increases seems to demonstrate an efficient operational way to run the project. Ã‰ possÃvel concluir o PROFIT apresenta um importante papel tanto para a comunidade interna quanto externa colaborando com a UNESP no cumprimento de sua funÃ§Ã£o transformadora da realidade. In conclusion, the PROFIT seems to play an important function both for the internal and external community, which helps the UNESP to fulfill its duty of transforming the reality in a positive way.

Las universidades públicas son proyectadas con el objetivo de desarrollar, en conjunto, las actividades de enseñanza, pesquisa y extensión universitaria. Las actividades de extensión universitaria, más allá de ayudar en la formación del futuro profesional, retribuye a la comunidad, colocando la producción realizada en sus campus, al servicio de la transformación positiva de la realidad. La actividad física es destacada en los medios especializados comunicando los beneficios a la población senil, que es la que más crece en el mundo. El Departamento de Educación Física- Instituto Biociências – UNESP – Campus de Rio Claro desarrolla muchos proyectos de extensió El Programa de Actividad Física para el Adulto Mayor (PROFIT) es un n universitaria que otorgan beneficios tanto a la comunidad local, como a la comunidad universitaria.ejemplo y ofrece actividad física orientada y sistematizada para personas mayores de 50 años. Así, el presente estudio tiene como objetivo analizar: a) la historia del PROFIT; b) como funciona el proyecto; c) evolución del programa, en cuanto al número de alumnos involucrados y de adultos mayores atendidos, desde 1989 año de su creación hasta 2006. Para este propósito fue creado un banco de datos del proyecto (informes anuales) que facilita la información. Este muestra que a) en el transcurso de los años ha habido aumento del número de estudiantes y de adultos mayores atendidos. b) que la forma como se viene trabajando con el proyecto se ha mostrado eficiente visto el aumento del número anual de participantes. De esta forma concluimos que el PROFIT presenta un papel importante tanto para la comunidad interna como para la comunidad externa que a su vez auxilia la Universidad a cumplir su función de transformadora de la realidad.

As universidades públicas são edificadas com o propósito de desenvolver, de maneira indissociável, o ensino, a pesquisa e a extensão. As atividades de extensão além de auxiliarem na formação do futuro profissional, também retribuem para a comunidade a produção realizada dentro da universidade, no sentido de transformar positivamente a realidade. A atividade física é tema em destaque na mídia em especial traduzindo seus benefícios à população idosa que é a camada que mais cresce no mundo todo. O Departamento de Educação Física - Instituto de Biociências UNESP Campus de Rio Claro desenvolve inúmeros projetos de extensão que beneficiam tanto a comunidade local quanto a comunidade universitária. O Programa de Atividade Física para Terceira Idade (PROFIT) faz parte desses projetos e oferece atividade física orientada e sistematizada a pessoas com idade acima de 50 anos. Assim, o presente estudo tem como objetivos analisar: a) a história do PROFIT; b) a forma operacional do projeto; c) a evolução do programa, em relação a número de estagiários e de idosos atendidos, desde o período de sua criação em 1989 até 2006. Para tanto foi realizada uma análise no banco de dados do referido projeto (relatórios anuais) para obtenção de tais dados. O resultado da busca mostra: a) um crescimento ao longo dos anos tanto no número de estagiários como de idosos participantes do projeto; b) que a forma operacional do projeto aparenta ser eficiente, reforçado pelo aumento ano-a-ano no número de participantes. É possível concluir o PROFIT apresenta um importante papel tanto para a comunidade interna quanto externa colaborando com instituição no cumprimento de sua função transformadora da realidade.
Physical activity program for the elderly: community and university integration
Programa de actividad física para ancianos: integración comunidad – universidad
Keywords: University; Community; Extension; Aging; Physical activity; Universidad; Extensión Universitaria; Adulto Mayor; Actividad Física; Senectud (humana); Universidade; Extensão; Idoso; Atividade Física