Does oral lichen planus aggravate the state of periodontal disease?: a systematic review and meta-analysis - Pirovani, Beatriz Ommati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
OBJETIVO: O objetivo desta revisão sistemática e metanálise (SRM) foi avaliar as evidências entre a associação de líquen plano oral (OLP) e doença periodontal, avaliando os parâmetros clínicos periodontais e os níveis de biomarcadores. MATERIAIS E MÉTODOS: Esta revisão sistemática e meta-análise seguiu PRISMA e foi registrada no PROSPERO (CRD42020181513). Foram realizadas buscas em bases de dados de artigos publicados até junho de 2021. A metanálise foi realizada com as variáveis: índice de placa (PI), índice gengival (GI), profundidade de sondagem (PD) e perda de inserção clínica (CAL). A diferença média foi aplicada com intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: 6 artigos foram incluídos. A análise qualitativa mostrou que os níveis de biomarcadores (metaloproteinases de matriz, interleucinas e perfil microbiológico periodontal) estão aumentados em indivíduos com doença periodontal e líquen plano oral. Na metanálise, esses indivíduos também apresentaram aumentos em todos os parâmetros clínicos periodontais avaliados: GI– gengivite 0,22 [0,14, 0,31] p<0,0001 e periodontite 0,12 [0,06, 0,19] p=0,0003; PI– gengivite 0,22 [0,12, 0,31] p<0,0001 e periodontite 0,15 [0,08, 0,23] p<0,0001; PD– gengivite 0,27 [0,06; 0,48] p=0,0107 e periodontite 0,11 [0,01; 0,21] p=0,0299; e CA – periodontite 0,06 [0,01, 0,12] p=0,0176. CONCLUSÕES: Evidências sugerem uma relação significativa entre a gravidade da doença periodontal e a presença de líquen plano oral. RELEVÂNCIA CLÍNICA: Este SRM fornece informações sobre a interação entre OLP e a doença periodontal e orienta os médicos a tomar decisões baseadas em evidências e sugere recomendações para estudos adicionais de alta qualidade.

BACKGROUND: The objective of this systematic review and meta-analysis (SRM) was to assess the evidence between the association of oral lichen planus (OLP) and periodontal disease, evaluating the periodontal clinical parameters and biomarkers levels. METHODS: This systematic review and meta-analysis followed PRISMA and was registered in PROSPERO (CRD42020181513). Searches were accomplished in databases for articles published until June 2021. The meta-analysis was performed with the variables: plaque index (PI), gingival index (GI), probing depth (PD), and clinical attachment loss (CAL). The mean difference was applied with a 95% confidence interval. RESULTS: 6 articles were included. Qualitative analysis showed the levels of biomarkers (matrix metalloproteinases, interleukins, and periodontal microbiological profile) are increased in subjects with periodontal disease and oral lichen planus. In the meta-analysis, these subjects also presented increases in all periodontal clinical parameters evaluated: GI– gingivitis 0.22 [0.14, 0.31] p <0.0001 and periodontitis 0.12 [0.06, 0.19] p =0.0003; PI– gingivitis 0.22 [0.12, 0.31] p <0.0001 and periodontitis 0.15 [0.08, 0.23] p <0.0001; PD– gingivitis 0.27 [0.06; 0.48] p=0.0107 and periodontitis 0.11 [0.01; 0.21] p=0.0299; and CA – periodontitis 0.06 [0.01, 0.12] p=0.0176. CONCLUSIONS: Evidence suggests a significant relationship between the severity of periodontal disease and the presence of oral lichen planus. CLINICAL RELEVANCE: This SRM provides information on the interaction between OLP and periodontal disease and guides clinicians to make evidence-based decisions and suggests recommendations for further high-quality studies.
O líquen plano oral agrava o estado da doença periodontal? uma revisão sistemática e meta-análise
Keywords: Doenças periodontais; Líquen plano bucal; Odontologia baseada em evidências; Revisão sistemática; Periodontal diseases; Evidence-based dentistry