Enriquecimento com Campomanesia phaea (Berg.) Landr. e Euterpe edulis Martius em fragmentos de floresta ombrófila densa em estádio secundário - Souza, Luana Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Apesar da crescente preocupação com o bioma Mata Atlântica, no âmbito nacional e internacional, poucas medidas efetivas têm sido tomadas para a preservação e recuperação dessas áreas. Como resultado, ocorre a extinção local de espécies, principalmente aquelas mais sensíveis a distúrbios e que sofram pressão adicional do seu uso pela população. Este é o caso do cambuci (Campomanesia phaea (Berg.) Landr.) e do palmito-juçara (Euterpe edulis Martius). O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento dessas espécies nativas através do sistema de enriquecimento em remanescentes florestais. As questões respondidas foram: As espécies são aptas ao enriquecimento em fragmentos de diferentes estágios sucessionais? Os fragmentos apresentam diferenças nas variáveis microclimáticas? O estudo foi realizado em dois fragmentos de Floresta Ombrófila Densa (floresta secundária de porte arbóreo baixo densa (FSPABD) e floresta secundária de porte arbóreo médio densa (FSPAMD)), para ambas as espécies. O delineamento experimental adotado foi o fatorial 2 x 2 (2 espécies x 2 fragmentos), em blocos casualizados, com seis repetições, ou seja, seis blocos. Altura da parte aérea e diâmetro do coleto de cada espécie foram mensurados a cada 60 dias, aproximadamente, e temperatura mínima e máxima, umidade mínima e máxima do ar, temperatura mínima e máxima do solo e intensidade relativa de luz foram mensuradas em 3 estações do ano (primavera, verão, outono), em cada parcela experimental. Os dados mensurados foram comparados por meio de análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os dados de sobrevivência (taxa de sobrevivência por período) foram submetidos à análise de sobrevivência através do estimador de Kaplan-Meier...

Despite the growing society’s concern about the Atlantic Rain Forest biome, nationally or internationally, few effective measures have been taken for the preservation and rehabilitation of these areas. The result has been species loss, especially those more sensitive to disturbances and prone to additional pressure for their use by the population. This is the case of cambuci (Campomanesia phaea (Berg.) Landr.) and juçara- palm (Euterpe edulis Martius). This study aimed at evaluating the development of these native species in enrichment planting systems in forest remnants. The questions to be answered where: are the species suitable to plant enrichment in two tropical rainforest fragments? Do fragments have different microclimatic variables? The study was conducted in two fragments, low height dense secondary forest (LHDSF) and medium height dense secondary forest (MHDSF). The experimental design was factorial 2 x 2 (2 species x 2 fragments), in randomized blocks with six replicates. Data on minimum and maximum temperature and minimum and maximum air relative humidity, minimum and maximum soil temperature and relative light intensity index were rated in three seasons (spring, summer, autumn). The initial seedlings growth and physical data were evaluated periodically and the results were compared using variances analysis and post hoc Tukey test. Although most physical data collected differed between areas, seedling height and stem diameter of each species did not differ at 5% level between areas (LHDSF and MHDSF) in most assessments. The palm-tree (46 % in LHDSF and 93,6 % in MHDSF) had a higher survivorship rate than the cambuci (46 % in LHDSF and 50 % in MHDSF), showing a higher adaptation in enrichment plantings. The cambuci needs more studies in different... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Florestas; Mata Atlântica; Cinturão verde; Enrichment planting; Atlantic rain forest; Mineral nutrition