Nectários extraflorais, defesas químicas e atributos morfofuncionais em espécies arbóreas do cerrado típico: uma abordagem em nível de comunidade - Delgado, Marina Neves (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As defesas anti-herbivoria são importantes estratégias para a sobrevivência das plantas. Tais defesas podem ser diretas ou indiretas. Por exemplo, nectários extraflorais são considerados defesas indiretas enquanto que escleromorfismo assim como compostos fenólicos podem ser defesas diretas. As plantas do bioma Cerrado sofrem diferentes taxas de herbivoria dependendo da fitofisionomia analisada, sendo que a porcentagem de herbivoria é menor no cerrado típico. Muitas plantas do cerrado típico também apresentam nectários extraflorais, compostos fenólicos e são escleromórficas. Porém, será que as defesas descritas acima estão correlacionadas com alguns atributos morfofuncionais foliares e com a porcentagem de herbivoria nas plantas dos cerrado típico? Portanto, identificamos atributos morfofuncionais relacionados às defesas anti-herbivoria (NEFs, compostos fenólicos e escleromorfismo) e porcentagem de herbivoria entre espécies lenhosas do cerrado típico portadoras e não portadoras de NEFs foliares estruturados macroscopicamente. Para tanto, dados foram coletados em fragmentos do cerrado típico do DF. Nossos resultados demonstraram o quanto é rica, muito frequente e abundante a comunidade de espécies arbóreas portadoras de nectários extraflorais (NEFs) em um fragmento de cerrado típico e tais resultados também destacaram diferenças nas características foliares entre espécies portadoras e não portadoras de NEFs. Nosso primeiro trabalho comprovou como é rica, muito frequente e abundante a comunidade de espécies arbóreas portadoras de nectários extraflorais (NEFs) em um fragmento de cerrado típico e confirmou a função protetora dos NEFs encontratados nas folhas para espécies de cerrado típico, pois as espécies portadoras de NEFs foliares apresentaram menos danos causados por insetos herbívoros do que espécies sem NEFs foliares. Nós demonstramos também que apesar das plantas com NEFs foliares terem folhas com maior conteúdo de água, menor espessura e menor MFE, elas eram menos herbivoradas do que as plantas não portadoras de nectários foliares. Por fim, demonstramos que para produzir muitos NEFs na folha há necessidade de maior conteúdo de nitrogênio assim como demonstramos que as plantas com maior número de NEFs na folha tinham folhas menos escleromórficas. Nosso segundo trabalho demonstrou que, em nível de comunidade, NEFs foliares ativos são importantes ferramentas de defesa, assim como NEFs maiores e em maior número por folhas, porém sozinhos não são suficientes para uma maior redução de ataque de herbívoros. Ademais, defesas complementares são essenciais quando a defesa biótica não está mais ativa ou se o ataque por herbívoros for mais intenso assim como a presença de folhas menos palatáveis (pobres em proteínas, alta C:N e espessura foliar, e baixa conteúdo de água). Cabe destacar que as defesas adicionais podem ser: escleromorfismo, pilosidade, limbo recortado (folhas compostas) e compostos fenólicos, pois C. brasiliensis (apesar da ausência de NEFs foliares) e H. byrsonimifolia (apesar da presença de NEFs foliares ativos) foram equivalentemente as mais herbivoradas seguidas por Q. parviflora (NEFs com menor tempo de atividade secretora).
Extrafloral nectaries, chemical defenses and morphofunctional attributes in tree species from the typical cerrado: a community-level approach
Keywords: Cerrados; Nectários; Ecologia funcional; Herbivoria