O cuidado em saúde mental na atenção básica: uma cartografia - Santana, Taís Fernanda Maimoni Contieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A busca pela melhoria da atenção à saúde no país vem, ao longo de décadas, imprimindo um percurso caracterizado por enfrentamentos, desafios e avanços que evidenciam a importância da Atenção Básica no contexto da assistência. Neste, a temática do cuidado tem se mostrado importante, pois contém a essência das práticas na área da saúde. Nessa perspectiva, foi realizado estudo de natureza qualitativa, que teve como objetivo cartografar o cuidado prestado pelos profissionais atuantes na Estratégia Saúde da Família, ao portador de transtorno psíquico. Como referencial teórico, assumiram-se os preceitos de cuidado trazidos por Emerson Merhy, autor que dá subsídios para a temática proposta, assim como se recorreu à obra de Benedeto Saraceno, autor que sustenta a discussão pertinente à Reabilitação Psicossocial. A cartografia viabilizou a construção de mapas ao acompanhar percursos e movimentos circulantes que envolvem o cuidado prestado no serviço e as forças que movem as pessoas na execução deste ao portador de transtorno mental. A análise foi amparada pela elaboração dos territórios: do fazer, do pensar o fazer e dos entraves/desafios. Os resultados apontaram para o cuidado embasado no modelo médico hegemônico, com forte presença da medicalização. Os sujeitos do estudo revelaram sentimentos ligados à impotência, à angústia e ao despreparo frente à execução de cuidados em nível de saúde mental na atenção básica, enfatizaram os entraves para a efetivação do vínculo, da coparticipação e do comprometimento para vislumbrarem avanços no cotidiano das práticas em saúde

The search for improving the attention to health care in the cowntry comes along decades printing a pathway characterized by confrontations, challenges and developments that emphasizes the importance of Basic Care in the context of assistance. In this context, the thematic of care has been shown important because it contains the essence of practices in healthcare area. In this perspective was made a study of qualitative nature that aimed to mapping the care provided by professionals who acting in the Family Health Strategy to the bearer of mental disorders. As a theoretical referential was assumed the precepts of care provided by Emerson Merhy, the author who gives subsidies to the thematic proposed and was resorted to the work of Benedetto Saraceno, the author who sustains the discussion pertaining to Psychosocial Rehabilitation. The mapping has enabled the construction of maps following pathways and circulating movements that involve the care provided in the service and the forces which move persons in the execution of this care to the bearer with mental disorders. The analysis was supported by the establishment of territories: the making of, the thought of making, and the barriers/challenges. The results pointed to the care grounded in the hegemonic medical model with a strong presence of medicalization. The participants of the study revealed feelings linked to impotence, distress and unpreparedness against execution care in level of mental health in Basic Care, emphasized the obstacles to the effectuation of the link, the co-participation and commitment to envision advances daily practices in health
Keywords: Cuidados primários de saúde; Cartografia; Saude mental; Serviços de saude mental; Primary health care