Projetos do Fundo para a Convergência Estrutural do Mercosul no Uruguai: uma análise de sua contribuição na redução das disparidades regionais internas - Souza, Matheus Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Mercado Comum do Sul (MERCOSUL), instituiu em 2004 o Fundo para a Convergência Estrutural do MERCOSUL (FOCEM) com o propósito de mitigar as assimetrias entre seus membros, a fim de acelerar o processo de integração regional. Dessa forma, a presente pesquisa tem por objetivo avaliar os projetos do FOCEM no Uruguai e as contribuições na redução das disparidades regionais internas do país entre 2004 e 2023. O trabalho se divide em dois capítulos, o primeiro dedicado à apresentação geral do tema, descrevendo o MERCOSUL, seus principais órgãos, funções, objetivos e projetos financiados pelo FOCEM nos países membros e o segundo capítulo com foco principal os projetos financiados pelo FOCEM no Uruguai e a evolução dos índices de desenvolvimento nacional por departamento. O estudo foi realizado através da coleta e análise de dados de forma quantitativa, que ao final revelaram uma melhora nos Índices de Desenvolvimento Humano, uma redução na porcentagem de lares em situação de pobreza e um crescimento significativo do PIB per capita em todos os departamentos, inclusive naqueles menos desenvolvidos das regiões litoral norte, nordeste e leste, que foram justamente os que mais receberam projetos financiados pelo FOCEM. Portanto, é possível relacionar os projetos implementados no Uruguai como um dos elementos que contribuíram para o desenvolvimento dos departamentos mais carentes, revelando o êxito do MERCOSUL por meio do FOCEM na redução das disparidades internas do país.

El Mercado Común del Sur (Mercosur), instituyó en 2004 el Fondo para la Convergencia Estructural del Mercosur (FOCEM) con el propósito de mitigar las asimetrías entre los miembros, a fin de acelerar el proceso de integración regional. De esa forma, la presente investigación tiene por objetivo evaluar los proyectos del FOCEM en Uruguay y las contribuciones en la reducción de las disparidades regionales internas del país entre 2004 y 2023. El trabajo se divide en dos capítulos, el primer dedicado a la presentación general del tema, describiendo el MERCOSUR, sus principales órganos, funciones, objetivos y proyectos financiados por el FOCEM en los países miembros y el segundo capítulo con enfoque principal en los proyectos financiados por el FOCEM en Uruguay y la evolución de los índices de desarrollo nacional por departamento. El estudio fue realizado a través de un recolección y análisis de datos de forma cuantitativa, que al final revelaron una mejora en los Índices de Desarrollo Humano, una reducción en el porcentaje de hogares en situación de pobreza y un crecimiento significativo del PIB per capita en todos los departamentos, incluso en aquellos menos desarrollados de las regiones litoral norte, noreste y este, fueron justamente los que más recibieron proyectos financiados por el FOCEM. Por lo tanto, es posible relacionar los proyectos implementados en Uruguay, como uno de los elementos que contribuyeron para el desarrollo de los departamentos más necesitados, revelando el éxito del Mercosur por medio del FOCEM en la reducción de las disparidades internas del país.
Proyectos del Fondo para la Convergencia Estructural del Mercosur en Uruguay: una análisis de su contribución en la reducción de las disparidades regionales internas
Fund Projects for the Structural Convergence of Mercosur in Uruguay: an analysis of their contribution to reducing internal regional disparities
Keywords: MERCOSUL; FOCEM; Projetos FOCEM; Desenvolvimento socioeconômico; Uruguai; MERCOSUR; Desarrollo socioeconómico; Uruguay; Proyectos FOCEM