Quantificação da penetração de um corante orgânico em uma resina composta fotopolimerizada em variadas temperaturas de cura por LEDs azuis e uma lâmpada halógena - Silva Júnior, Maciel Eustáquio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Com o desenvolvimento dos aparelhos LEDs para fotopolimerização de resinas compostas, intensidades maiores puderam ser atingidas sem grandes elevações de temperatura na massa da resina composta e na estrutura dental decorrentes da irradiância em comparação a aparelhos halógenos. Esse novo cenário foi o ponto de partida para o desenvolvimento desse trabalho que utilizou variadas temperaturas de cura (Tcura) (0, 25, 50, 75, 100°C) para a fotopolimerização de uma resina composta (Filtek Z250, 3M ESPE) por 40 e 60 segundos, utilizando o aparelho halógeno Gnatus Optilight Digital (halógeno) e dois LEDs que empregam uma nova tecnologia de montagem de diodos: LEC 1000 e Bright LEC (MM Optics)(LED 1 e LED2 respectivamente). A influência da temperatura de cura somada a outras variáveis estudadas foram avaliadas utilizando uma metodologia desenvolvida e aprimorada no IFSC/USP em que a penetração de um corante fluorescente no corpo da resina composta polimerizada é quantificada utilizando espectroscopia de fluorescência. De acordo com os dados finais submetidos à análise de variância, pode-se averiguar a presença de dois grupos de resultados: entre 0 e 25°C em que ambas obtiveram uma maior porcentagem de pentração do corante comparado às outras Tcura com uma variação na penetração de 69,26 +/- 8,19% até 90,99 +/- 3,38%. Na análise desse grupo o efeito tempo e temperatura foram significativos (p<0,05) sendo que a menor penetração de corante ocorreu com 60 segundos de fotoativação e esta penetração foi em média, menor com a Tcura de 25°C. Algumas interações mostraram que houve dependência entre aparelho e tempo e entre tempo e temperatura; o outro grupo refere-se as Tcura de 50, 75 e 100°C em que apesar do valor-p próximo de 0,05, o efeito temperatura foi significativo. A penetração do corante variou de 8,87 +/- 3,55 até 39,47 +/- 8,9%. Os efeitos...

With the development of the LED equipment to photopolimerization of composite resin, greater intensities could be reach without greater elevation of temperature in the mass of the composite resin and in the dental structure arisen from the irradiance in comparison to halogens equipments. This new scenario was the beginning for the development of this work that used a variety of cure temperatures (Tcure)(0, 25, 50, 75, 100°C), to a photopolymerization of a composite resin (Filtek Z250, 3M ESPE) for 40 and 60 seconds, using the halogen equipment Gnatus Optilight Digital (halogen) and two LEDs that use a new technology of assembly diodes: LEC 1000 and Bright LEC (MM Optics)(LED 1 and LED 2 respectively). The influence of cure temperature added by other variables studied were evaluated using a methodology developed and improved in the IFSC/USP in that the penetration of a fluorescent dye in the body of the photopolimerized composite resin is quantified using fluorescence spectroscopy. According to the final data submitted to an analysis of variance, it could verify the presence of two groups of results: between 0 and 25 °C both had a great percentage of the dye penetration compared to other Tcure with a variation in penetration from 69,26 +/- 8,19 % up to 90,99 +/- 3,38 %. In this analysis the effect time and temperature were highly expressive (p<0,05) and the smaller dye penetration happened to 60 seconds of photoactivation and this penetration were in media, smaller with the Tcure of 25°C. The results showed that there was interaction between the equipment and time and between time and temperature; the other group is concerning the Tcure from 50, 75 and 100°C in spite of the p-value near 0,05 the effect temperature were expressive. The penetration of the dye ranged from 8,87 +/- 3,55 up to 39,47 +/- 8,9 %. The effect equipment and time were highly expressive. The penetration with the time of 60... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Luz; Polimeros; Difusão; Fluorescencia; Tansferência de calor; Visible light; Polymers; Heat transference; Diffusion; Fluorescence