Mediação da sororidade ante a patologização da menopausa - Sampaio, César Augusto [UNESP]; Silva, Larissa Maués Pelúcio [UNESP] (Intercom - Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação, 2023)
Este artigo propõe a substituição da categoria “identidades”, no quarto mapa das mediações de Martín-Barbero, pela “sororidade”. O termo preconiza uma solidariedade político-coletiva crítica entre as mulheres pela justiça de gênero diante do capitalismo opressor. O estudo tem caráter de revisão bibliográfica e documental, a partir de uma pesquisa exploratória sobre patologização e mercantilização da menopausa. Assim, são mostrados os discursos vigentes em torno da menopausa com base na teoria de Jacques Rancière: cenas do dissenso, subjetivação política e emancipação política.
The role of sisterhood in addressing the pathologization of menopause
Keywords: Menopausa; Sororidade; Cenas do dissenso; Mediações