Remoção de N-amoniacal em baixas concentrações de oxigênio dissolvido a partir do efluente de frigorífico bovino - Santos, Carla Eloísa Diniz dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This work aimed to develop a biological system for removal of ammonia nitrogen operating at low concentrations of dissolved oxygen. Thus, a biological upflow vertical reactor was built, in which the affluent pass through the support media until the top. Sludge from an anaerobic stabilization pond of a slaughterhouse unit in the city of Presidente Prudente - SP was used as inoculum. Initially the system operated in batch and afterwards in a continuous flow with different HRT. For feeding the reactor, an initial phases was adopted a synthetic culture media, described by Martins (2007), in order to establish the ideal conditions for the development of Anammox bacteria and subsequently, submitted to the system a slugde effluent of slaughterhouse. The results showed significant removal efficiency of N-NH4+, especially in the phase without recirculation of culture media, with an average of 71% removal, with the proportion of removal of N-NH4 +:N-NO2- average 1: 1,69. For the period of operation with effluent from the slaughterhouse, were not obtained satisfactory results, without confirmation of the proliferation of Anammox bacteria in the system, due to the high presences of organic matter in the same confirmed by high concentrations of COD

Este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema biológico de remoção de nitrogênio amoniacal operando em baixas concentrações de oxigênio dissolvido. Para isto, foi construído um reator operando em escoamento ascendente, no qual o afluente é introduzido pela parte inferior, atravessando a camada de material suporte até o topo. Foi utilizado como inóculo o lodo de uma lagoa de estabilização de um abatedouro bovino localizado no município de Presidente Prudente/SP. Inicialmente, o sistema operou em regimes de bateladas e depois, em regime de fluxo contínuo com diferentes TDH. Para a alimentação do reator nas fases iniciais adotou-se um meio de cultivo sintético, descrito por Martins (2007), com o intuito de estabelecer as condições ideais para o desenvolvimento das bactérias Anammox e posteriormente, submeteu-se o sistema ao bombeamento de efluente bruto de um frigorífico. Os resultados obtidos mostraram uma significativa eficiência de remoção de N-amoniacal, principalmente na fase sem recirculação de meio de cultura, com média de 71% de remoção, com a proporção de remoção de N-NH4+: N-NO2- média de 1:1,69. Em relação ao período de operação com efluente do frigorífico, não foram obtidos resultados satisfatórios, sem a confirmação de proliferação de bactérias Anammox no sistema, devido a grande presença de matéria orgânica no mesmo confirmada pelas altas concentrações de DQO
Keywords: Engenharia ambiental; Lodo; Nitrogenio; Amonia