Sensibilidade e vulnerabilidade a vazamento de óleo no mar: subsídio à gestão da Área de Proteção Ambiental (APA) Marinha do Litoral Norte de São Paulo - Pinto, Thaís Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O Litoral Norte de São Paulo é uma região extremamente sensível e importante ambiental e socioeconomicamente. Além disso, é muito suscetível à poluição por óleo, devido à maior concentração de portos, terminais petroquímicos e instalações de operação com petróleo e derivados. Certamente o cenário do Pré-Sal resultará no aumento da frequência de cenários acidentais. A APA Marinha do Litoral Norte tem como objetivo garantir uso racional dos recursos ambientais e socioeconômicos, promovendo o desenvolvimento sustentável da região. Por isso, é fundamental que a UC tenha uma gestão voltada a cenários emergenciais que afetam seu território. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo analisar a sensibilidade, suscetibilidade e vulnerabilidade da APAMLN, indicando Áreas Prioritárias de Proteção. Para isso, foram analisados os ambientes e as atividades socioeconômicas mais sensíveis da região, juntamente com as modelagens hidrodinâmicas de deriva de manchas de óleo presentes nos Planos de Emergência Individuais de três instituições presentes na área de estudo: Terminal da Petrobrás (TASSE), Porto de São Sebastião e DERSA. Com isso foi possível indicar as áreas mais vulneráveis a vazamento de óleo, tanto ambientais como socioeconômicas, localizadas principalmente no Canal de São Sebastião. Além disso, também se indicou as Áreas Prioritárias de Proteção a serem preservadas em caso de um acidente envolvendo vazamento de óleo. Como resultados foram criados diversas matrizes e mapas temáticos representando a área da APAMLN, seus ambientes mais sensíveis e suas principais atividades socioeconômicas sobrepostas às modelagens de derivas das manchas de óleo. Este trabalho pode corroborar na atualização e revisão dos Planos de Emergência Individuais e na elaboração do Plano de Manejo da APAMLN.

The North Coast region of the state of São Paulo is extremely sensitive and important environmentally and socioeconomically. Moreover, it is very susceptible to oil pollution, due to the higher concentration of ports, petrochemical terminals and facilities that work with oil and oil products. Certainly the pre-salt scenario will result in increased accident incidents. The APAMLN (Área de Proteção Ambiental do Litoral Norte – North Coast Environmental Protection Area) aims to guarantee rational environmental and socioeconomic resource usage, consequently promoting sustainable development in the region. Therefore, it is critical that Conservation Unit management be focused on emergency scenarios that affect its territory. Therefore, this study aims to analyze the sensitivity, susceptibility and vulnerability of APAMLN, and indicating Priority Protection Areas. To do this, the more sensitive environmental and socioeconomical activities of the region were analyzed, along with the hydrodynamic modeling of drifting oil spills existing in the Individual Emergency Plans of the three institutions that participated in the study area: Petrobras Terminal (TASSE), the Port of São Sebastião and DERSA (State Highway Department). With the results obtained it was possible to indicate the areas most vulnerable to oil spills, both environmentally and socioeconomically, which are mainly located in the São Sebastião Channel. It also indicated that the Priority Protection Area was to be preserved in case of an accident involving an oil spill. As a result, various matrices and thematic maps representing APAMLN were created, its most sensitive issues and its principal activities overlap the socioeconomic modeling of an oil slickdrift. The study was able to corroborate updates and reviews of the Individual Emergency Plans and in elaborating the APAMLN Handling Plan.
Sensitivity and vulnerability to oil spills at sea: support for the management of the Marine Environmental Protection Area (APA) on the North Coast of São Paulo
Keywords: Vazamento de óleo; Plano de emergência individual; Sensibilidade; Suscetibilidade; Vulnerabilidade; Modelagem de deriva de mancha; APA Marinha Litoral Norte; Sensitiveness; Susceptibility; Vulnerability priority areas of protection; Individual emergency plans