Origem, herança e estrutura dos cromossomos supranumerários no gênero Prochilodus (Characiformes, Prochilodontidae) - Voltolin, Tatiana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A família Prochilodontidae apresenta uma extraordinária estabilidade dos caracteres morfológicos e merísticos, o qual pode estar relacionado ao fato de efetuarem grandes migrações com propósito reprodutivo, dispersando-se em grandes áreas. Sob o ponto de vista citogenético, apresenta uma constituição cariotípica bastante conservada com 2n=54 cromossomos dos tipos metacêntrico e submetacêntrico com número fundamental igual a 108. Além disso, a presença de microcromossomos supranumerários em algumas espécies do gênero Prochilodus tornou-se a base para diversos estudos citogenéticos. Diante disso, este trabalho objetivou realizar um estudo pormenorizado sobre a origem, herança e estrutura dos cromossomos supranumerários em Prochilodus. Para isto, foram realizados estudos citogenéticos envolvendo alguns exemplares deste gênero, portadores (Prochilodus lineatus e Prochilodus nigricans) e não-portadores de supranumerários (Prochilodus argenteus, Prochilodus brevis e Prochilodus costatus). Em todos os indivíduos analisados citogeneticamente foi constatado um número diploide de 54 cromossomos dos tipos metacêntrico e submetacêntrico, além da presença cromossomos B em P. lineatus e em P. nigricans. A utilização de marcadores citogenéticos convencionais (Giemsa, NOR e Banda C) e citogenéticos- moleculares (FISH) com sondas de genes ribossômicos 5S e 18S confirmaram uma constituição cariotípica conservada apenas para o número e morfologia cromossômica nestas cinco espécies. A localização das Regiões Organizadoras de Nucléolo (NOR) foi evidenciada no braço longo do segundo par de cromossomo submetacêntrico em P. brevis, P. costatus, P. lineatus e P. nigricans. Em P. argenteus somente um cromossomo deste mesmo par foi marcado pela Prata, seu homólogo não exibiu marcações demonstrando inatividade...

The family Prochilodontidae shows morphological and meristic characters with an extraordinary degree of stability, which may be related to the great migrations accomplished for reproductive purposes, spreading over large areas. From the cytogenetic viewpoint, it presents a much conserved karyotypic constitution with 2n = 54 metacentric and submetacentric chromosomes with fundamental number equal to 108. Moreover, the presence of supernumerary microchromosomes in some species of the genus Prochilodus provided the basis for a range of cytogenetic studies. In light of the aforementioned, this study aimed to conduct a detailed investigation of the origin, inheritance, and structure of supernumerary chromosomes in Prochilodus. In this connection, we conducted cytogenetic studies involving a few specimens of this genus, bearers (Prochilodus lineatus and Prochilodus nigricans) and non-bearers of supernumerary (Prochilodus argenteus, Prochilodus brevis, and Prochilodus costatus). All subjects cytogenetically studied exhibited a diploid number of 54 metacentric and submetacentric chromosomes, besides revealing the presence B chromosomes in P. lineatus and P. nigricans. The use of conventional cytogenetic (Giemsa, NOR and C-Band) and molecular cytogenetic markers (FISH) with 5S and 18S ribosomal gene probes confirmed a conserved karyotypic constitution restricted only to the chromosome number and morphology in these five species. The location of Nucleolar Organizer Regions (NOR) was detected on the long arm of the second pair of a submetacentric chromosome in P. brevis, P. costatus, P. lineatus, and P. nigricans. In P. Argenteus, only one chromosome of that same pair was marked by silver staining, whereas its homologous did not show any markings, demonstrating inactivity in this region... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Genetica; Genetica animal; Cromossomos