Materiais produzidos por processos sem queima: considerações sobre possíveis efeitos da ativação pozolânica e da ativação alcalina - Lara, Laís Lomba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O estudo tem por finalidade analisar os processos de estabilização química de solos com a cal e com o hidróxido de sódio, buscando as possibilidades de encontrar o estabilizante mais adequado para cada tipo de solo e as possíveis sinergias entre os processos. Foram utilizados três tipos de solos do município de Ilha Solteira e foram adotados os teores de 8% de cal e 1%, 2% e 3% de hidróxido de sódio, em misturas dadas por: (I) um só tipo de estabilizante, seja a cal ou o hidróxido de sódio, e (II) com os dois tipos de estabilizantes reunidos conjuntamente. Para isso, foram levadas em consideração a caracterização dos solos, juntamente com as propriedades geotécnicas e as relativas à composição e à atividade química, tais como: a granulometria, os limites de Atterberg, os parâmetros de compactação, os teores de matéria orgânica, de ferro e de alumínio, além da acidez potencial, da saturação de bases e do pH. Além disso, foram considerados os resultados mecânicos relativos aos ensaios de compressão simples, tomados aos 90, 180, 365 e 545 dias de cura. Os solos utilizados foram dos tipos: Argissolo, Latossolo vermelho amarelo e Latossolo vermelho escuro, identificados neste trabalho por TT, LT e R, respectivamente. Por fim, observou-se que diferentes tipos de solos foram promissores de modo preferencial para com diferentes tipos de estabilizantes, quando considerados o uso de um só deles separadamente, bem como, quando reunidos, foi possível observar sinergia, em particular para o caso do solo LT, e o caráter antagônico para o solo TT.

The objective of this study was to determine the most adequate stabilizer for each type of soil by investigating soil stabilization with quicklime and sodium hydroxide. Two types of mixtures were evaluated: I) with only one stabilizer, either quicklime or sodium hydroxide; and II) with both stabilizers. Quicklime content was at 8%, while sodium hydroxide was used at 1%, 2% and 3%. The analysis included soil characterization; geotechnical properties; granulometry; Atterberg limits; compaction parameters; organic matter, iron and aluminium content; potential acidity; base saturation; pH; and concrete compression test mechanical results at 90, 180, 365 and 545 days of curing time. Three types of soil from the municipality of Ilha Solteira were used: Ultisol (TT), Yellow-Red Oxisol (LT) and Dark-Red Oxisol (R). Results show that each type of soil works better with a single type of stabilizer. When both stabilizers are used together, the best synergy happens particularly with LT soil; the opposite happens with TT soil.
Materials produced by non-firing processes: considerations about possible effects of pozzolanic activation and alkaline activation
Keywords: Atividade pozolânica; Ativação alcalina; Estabilização de solos; Pozzolanic activity; Alkaline activation; Soil stabilization