Uma psicóloga trabalhando na Assistência Social: problematizações da práxis num Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) - Janegitz, Hellen Halivercy de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Essa intercessão-pesquisa é fruto da nossa experiência de trabalho como psicóloga em um Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS). Buscamos através do referencial teórico-metodológico, ético-político, nomeado de Dispositivo Intercessor (DI) dimensionar os impasses e as potencialidades do nosso campo de atuação. Decididos em operar com essa ética revolucionária, assumimos a posição de trabalhadora-intercessora e iniciamos uma experiência que se constituiu em dois momentos: o primeiro ocorreu na práxis, isto é, no próprio campo de trabalho, onde buscamos através da nossa implicação legitimar o saber que é produzido por meio das ações dos trabalhadores, e através desse saber, produzimos estratégias para um reposicionamento de nossa atuação em campo. O segundo momento da intercessão-pesquisa chamado de Dispositivo Intercessor como Modo de Produção de Conhecimento (DIMPC) nos permitiu elaborar as experiências vivenciadas por meio de uma formulação teórica. Através desse processo produzimos questões e reflexões que buscaram ampliar e contribuir para o debate sobre a interlocução da Psicologia com as Políticas Públicas. Desenvolvemos um conjunto de ensaios teóricos a partir dos problemas reais que encontramos no campo da prática durante esse percurso. Elaboramos uma apresentação sobre o DI e o DIMPC, assim como dos seus referenciais fundamentais, dos quais buscamos nos apropriar. Resgatamos a concepção de trabalho no Modo de Produção Capitalista (MPC), refletimos sobre o modo como o Estado se faz presente no nosso cotidiano institucional e o quanto desconhecemos a sua estrutura e os seus efeitos ideológicos. Desenvolvemos também uma discussão sobre as Políticas Públicas e, mais especificamente, quanto a Política de Assistência Social, a qual valorizamos e defendemos, mas afirmamos que é necessário estarmos atentos aos seus limites e possibilidades no contexto do capitalismo. Discorremos sobre o modo como adentramos ao CREAS e as dificuldades identificadas nesse campo institucional. Ampliamos nossas leituras e estratégias de atuação e descobrimos obstáculos ideológicos importantes que encobriam a nossa visão sobre o campo. Também fizemos um chamamento para que, sobretudo, em tempos tão sombrios, possamos nos organizar e lutar enquanto classe trabalhadora contra as diversas opressões que vivenciamos. Marcamos nossa posição política em favor de uma sociedade mais justa e igualitária e defendemos a proposta de ocupar estrategicamente os espaços institucionalizados para operar nas brechas disponíveis a favor da luta revolucionária.

This intercession research is the result of our work experience as a psychologist in a Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS). We seek through the theoretical methodological, ethicalpolitical reference, named Intercessor Device (ID), to dimension the impasses and potentialities of our action field. Decided to operate with this revolutionary ethics, we assumed the position of workermoments: the first o intercessor and started an experience that consisted of two ccurred in praxis, that is, in the field of work itself, where we seek through our involvement to legitimize knowledge which is produced through the actions of workers, and through this knowledge, we produce strategies for a repositioning of our work field . The second moment of the intercession research called Intercessory Device as a Mode of Knowledge Production (DIMPC) allowed us to elaborate on the lived experiences through a theoretical formulation. Through this process, we produced reflections that sou ght to expand and contribute to the debate on the dialogue between Psychology and Public Policies. We developed a set of theoretical essays from the real problems that we encountered in the field of practice during this journey. We prepared a presentation on DI and DIMPC, as well as their fundamental references, which we seek to appropriate. We rescued the conception of work in the Capitalist Mode of Production (MPC), we reflected on how the State is present in our institutional daily life and how much we a re unaware of its structure and its ideological effects. We also developed a discussion about Public Policies and, more specifically, about the Social Assistance Policy, which we value and defend, but we affirm that it is necessary to be aware of its limit s and possibilities in the context of capitalism. We discuss how we entered CREAS and the difficulties identified in this institutional field. We also called for, above all, in such dark times, we can organize and fight as a working class against the vario us oppressions we experience. We mark our political position in favor of a more just and equal society and defend the proposal to strategically occupy institutionalized spaces to operate in the gaps available in favor of the revolutionary struggle.
A psychologist working in Social Assistance: praxis’ problems in a Specialized Social Assistance Reference Center (CREAS)
Keywords: Dispositivo Intercessor; Intercessão-pesquisa; Políticas Públicas; Assistência Social; CREAS; Social assistance