Modulação do metabolismo muscular de glicose e proteínas pelo exercício em ratos diabéticos - Oliveira, Camila Aparecida Machado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O exercício físico tem sido recomendado no tratamento do diabetes mellitus e suas complicações metabólicas, mas os mecanismos envolvidos nesta intervenção não são totalmente conhecidos. Pesquisas com modelos animais oferecem oportunidade para o estudo mais aprofundado dessa questão. Contudo, alguns resultados são questionados pela falta de informação sobre a intensidade do esforço realizado pelo animal durante o exercício. Desta forma, o presente estudo foi delineado para analisar os efeitos do treinamento físico realizado em intensidade equivalente à transição aeróbia-anaeróbia (determinada pelo teste de lactato mínimo ou de máxima fase estável de lactato), sobre o metabolismo muscular das proteínas e da glicose e sobre a função endotelial em ratos diabéticos aloxânicos. Para isso foram realizadas 3 séries separadas de experimentos. Para indução do diabetes, ratos jovens da linhagem Wistar receberam aloxana monoidratada Sigma (30 mg/Kg de peso corporal, i.v. - grupo SD). Como controles foram utilizados ratos injetados com tampão citrato (grupo SC). Após 2 semanas da administração da droga, os animais realizaram testes para a identificação da intensidade de exercício correspondente à transição aeróbia-anaeróbia e, à partir de então, parte dos animais controles e parte dos animais diabéticos foram submetidos ao treinamento de natação 1h/dia, 5 dias/semana, com sobrecarga equivalente à transição aeróbia-anaeróbia, por 6-8 semanas (grupos TC e TD, respectivamente). Os animais foram avaliados in vivo quanto a tolerância à glicose e sacrificados para coleta de material visando análises in vitro no músculo sóleo: captação e oxidação de glicose, síntese de glicogênio, produção de lactato, síntese e degradação de proteínas e avaliação da função endotelial por análise da reatividade da artéria aorta...

Exercise has been indicated in the treatment of diabetes mellitus and its metabolic complications, but the mechanisms involved in this intervention are not completely known. Researches with animal models offer a great opportunity to further study this issue. However, some results are challenged due the lack of information about the intensity of the effort performed by the animal during exercise. Therefore, the present study was designed to analyse the effects of physical training at the intensity of the aerobic-anaerobic transition (determined by the lactate minimum test or the maximal lactate steady state test), on muscle metabolism of proteins and glucose and on the endothelial function in alloxan diabetic rats. For this purpose, 3 separated sets of experiments were performed. Adult Wistar rats received monohidrated alloxan from Sigma (30 mg/Kg of body weight, i.v.). As controls were used vehicle-injected (citrate buffer) rats. Two weeks after drug application, the animals performed tests to determine the aerobic-anaerobic transition exercise intensity, and then, part of the animals were submitted to swimming training 1h/day, 5 days/weeks, with an overload equivalent to the aerobic-anaerobic transition, during 6-8 weeks. The animals were evaluated in vivo for glucose tolerance and sacrificed for material collection aimig in vitro analyses on soleus muscle: glucose uptake and oxidation, glycogen synthesis, lactate production, protein synthesis and degradation; and on aorta artery: endothelial function through vascular reactivity to acetilcholine and sodium nitroprussiate. All assessments occurred 48 hours after exercise. In general, we observed improvements on glucose tolerance and on glucose and protein metabolism in isolated soleus muscle, as well as improvements in the endothelial fuction in the exercised diabetic animals. Beside, both protocols used... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação física adaptada; Exercícios físicos; Diabetes; Diabetes mellitus; Exercise