Estudo evolutivo do sistema morfoclimático e morfotectônico da bacia do Rio Verde (MG), sudeste do Brasil - Marques Neto, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A bacia do Rio Verde drena uma área de 6.893 km2 na parte meridional do estado de Minas Gerais, em terrenos pertencentes a Serra da Mantiqueira e ao Planalto do Alto Rio Grande. A diversidade paisagística existente em seu perímetro sinaliza para a interferência mútua entre efeitos climáticos e tectônicos atuando na evolução do relevo, que vem dando aporte a diferentes modalidades de uso da terra ao longo da história, o que repercute em diferentes quadros morfodinâmicos. Encerra-se, dessa forma, como objetivo central da presente tese perpetrar um estudo do sistema morfoclimático e morfotectônico da bacia de drenagem em questão mediante uma perspectiva sistêmica, tomando como pressuposto que a verificação integrada dos agentes endógenos e exógenos é conduta necessária para uma interpretação suficientemente abrangente da evolução morfológica da área. Em caráter mais específico, também é tomado como objetivo averiguar as conexões estabelecidas com a dimensão antropogênica através das diferentes formas de uso da terra e alterações ambientais associadas, que se integra à evolução natural da paisagem na conformação de diferentes geossistemas. O estudo das superfícies geomorfológicas subsidiou a compreensão da evolução do relevo e sua compartimentação, procurando-se interpretar os significados climáticos e tectônicos definidores do atual posicionamento das superfícies geomórficas e suas possíveis correlações. No tocante às coberturas superficiais, maior ênfase foi dada aos depósitos fluviais existentes na bacia do Rio Verde, que foram abordados sob o prisma da aloestratigrafia, de grande valia para o estudo de depósitos quaternários. Foi definida uma aloformação neoquaternária correspondente às planícies aluviais atualmente ativas do Rio Verde e principais...

Rio Verde's basin drains an 6.893 km2 in the meridional part of Minas Gerais State, in lands that belong to Serra da Mantiqueira and to Planalto do Alto Rio Grande. The paisagistic diversity in their perimeter singns to the mutual interference among climatic and tectonic efects acting in the reflief evolution, which supports different modalities in land use throughout History, deflecting in different morphodynamic pictures. Therefore, as principal aim of this thesis the study of the morphoclimatic and morphotectonic systems of the drainage basin in question supported by a systemic persperctive, taking as pressuposition that the integrated verification of the endogenous and exogenous agents is a necessary conduct towards an intepretation suficiently extensive of morphologic evolution in the area. In a more specific matter, it is also taken as an aim inquire the established conections to the anthopogenic dimension through the different ways of use of the land and associated ambiental alterations, which integrates to the natural evolution of the landscape conforming to different geossystems. The study of the geomorphologic surfaces has served as primordial basis to the comprehension of the refief's evolution and its compartimentation, objecting to interpret the climatic and tectonic significates that define the actual position of geomorphic surfaces and their possible correlation. Referring to superficial coverage, closer emphasis was given to existent fluvial deposites in the Rio Verde's basin, approached under an aloestratigraphic prisma, of great value to the study of quaternary deposites. It has been defined a neoquaternary aloformation which correponds to the currently active alluvial flat lands in Rio Verde and in its main affluents, designed as Rio Verde Aloformation, mainly built by a series of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geomorphology; Drenagem; Geomorfologia; Paisagens; Geologia estratigráfica; Natureza - Influência do homem; Paleogeografia; Verde, Rio, Bacia (MG)