O corpo na psicanálise contemporânea: sobre as concepções psicossomáticas de Pierre Marty e Joyce McDougall - Peres, Rodrigo Sanches [UNESP] (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Psicologia, 2006)
Este estudo tem como objetivo apresentar algumas considerações a respeito das concepções teóricas de Pierre Marty e Joyce McDougall. Tal propósito justifica-se tendo em vista que os referidos autores se afiguram como dois dos mais importantes expoentes da psicossomática psicanalítica e, assim, oferecem contribuições de grande valor para a compreensão dos determinantes psicológicos das enfermidades orgânicas. Além disso, vale destacar que Marty e McDougall acrescentam à psicanálise conceitos que ainda não foram devidamente incorporados à literatura científica especializada. Conseqüentemente, considerou-se relevante focalizar no presente estudo a discussão de dois desses conceitos, a saber: pensamento operatório e desafetação.

This paper has as purpose present some considerations on Pierre Marty's and Joyce McDougall's theoretical conceptions. Such purpose is justified because the referred authors are two of the most important exponents of psychoanalytical psychosomatic and, thus, offer great relevance contributions for understanding of organic illnesses' psychological determinant. Besides, Marty and McDougall introduce concepts on psychoanalysis those are not still properly incorporate to the specialized scientific literature. Consequently, was considered relevant to focus in this paper the discussion of two of those concepts: operational thinking and disaffection.
The body on contemporary psychoanalysis: about Pierre Marty's and Joyce McDougall's psychosomatic conceptions
Keywords: psicossomática; psicanálise; pensamento operatório; desafetação; somatização; psychosomatic; psychoanalysis; operational thinking; disaffection; somatization