Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactação - Amaral, Rafael Camargo do; Bernardes, Thiago Fernandes; Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Objetivou-se estudar silagens de capim-marandu (Brachiaria brizantha) produzidas com quatro pressões de compactação (100, 120, 140 e 160 kg MS.m-3) durante a ensilagem. A forrageira foi colhida com 60 dias de crescimento vegetativo (32% de MS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados relativos à produção de gás foram analisados por meio do modelo de medidas repetidas no tempo. As silagens produzidas com menores pressões de compactação apresentaram maior intensidade de produção de gases. em todos os tratamentos, houve baixa produção de efluente, como conseqüência do alto teor de MS da forragem no momento do corte. Nas maiores pressões de compactação, houve maior preservação dos teores de MS das silagens. Os valores de pH das silagens mais bem compactadas foram reduzidos em comparação aos daquelas com menor compactação, indicando que a maior densidade promoveu melhor ambiente para as bactérias produtoras de ácido lático. Os teores de N-NH3 (% N total) das silagens não foram influenciados pelas pressões de compactação durante a ensilagem; os resultados foram próximos aos considerados satisfatórios para conservação de gramíneas tropicais. A maior intensificação na compactação promoveu decréscimo nos valores de NIDN, fração B3, FDN e FDA e aumento na recuperação de MS e na digestibilidade verdadeira in vitro da MS.

The objective of this experiment was to evaluate the fermentative and chemical parameters of four different bulk densities of marandugrass (Brachiaria brizantha) silages. The forage was harvested with 60 days of vegetative growth and 32% of DM. The bulk densities used were 100, 120, 140 and 160 kg DM/m³. Treatments were distributed in a completely randomized design with four replicates. Gas production data were analyzed by repeated measures model. The lower density silages showed greater gas production. Low effluent production was observed in all treatments due to the high forage DM during harvesting. Higher bulk density silos showed lower DM losses and also achieved a lower pH than lower density silos. Ammoniacal nitrogen concentration was not influenced by treatments and the observed values were satisfactory for tropical grasses silages. Bulk density increase provided a reduction in NIDN, B3 fraction, NDF and ADF concentration. Higher bulk densities also provided greater DM recovery and greater true in vitro DM digestibility.
Fermentative and chemical characteristics of marandugrass silage submitted to four compaction pressures
Keywords: Brachiaria brizantha cv. Marandu; ensilage; Fermentation; losses; tropical grass; Brachiaria brizantha cv. Marandu; Ensilagem; Fermentação; gramínea tropical; Perdas