Avaliação ecotoxicológica de metais/metalóides e interferentes endócrinos em frações de substâncias húmicas de diferentes tamanhos moleculares - Watanabe, Cláudia Hitomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
At this work, toxicity tests using metalloid arsenic, metal cobalt and emerging contaminant 17β-estradiol were studied in the presence and absence of aquatic humic substances (AHS) and its fractions of different molecular sizes (<5, 5-10; 10-30; 30-100 and > 100 kDa), using the Ceriodaphnia dubia and Pseudokirchneriella subcapitata organisms. The tests using C. dubia, influence of AHS contact arsenic metal in toxicity reducing by statistical analysis AHS and the different fractions showed different behavior in each other, reducing toxicity fractions of larger molecular size, in decreasing order of toxicity: F1 = F2 <F3 <F4 = F5. In regard to cobalt despite, the toxicity reduction was not observed the influence of the molecular size of AHS in toxicity between fractions using a concentration of 50 μgL-1, where fraction of molecular size showed the following order of toxicity: F5 F4 = <F3 <F2 <F1. Assays using P. subcapitata shown that presence of AHS even alone, cause an inhibition in the growth of the organism in almost all concentrations of the three substances studied, related composition, bonds present in the extract SHA and interactions between the surface seaweed and organic matter. Thus, combined with the test chemical toxicity studies show that the humic substances was much different behavior with regard to the test organism and which is interacting substance, which may act either as or as potentiators of minimizing toxic effects in different organisms

No presente trabalho, ensaios de toxicidade com o metalóide arsênio, o metal cobalto e o contaminante emergente17β-estradiol foram estudados na presença e ausência das substâncias húmicas aquáticas (SHA) e suas frações de diferentes tamanhos moleculares (<5, 5-10; 10-30; 30-100 e >100 kDa), utilizando-se os organismos Ceriodaphnia dubia e Pseudokirchneriella subcapitata. Aos ensaios utilizando-se o organismo C. dubia, a influência das SHA em contato com o metal arsênio na redução da toxicidade por análise estatística aumentou a reprodução. Nas diferentes frações de SHA observou-se variação de toxicidade nas frações de tamanhos moleculares maiores, na seguinte ordem crescente de toxicidade: F1=F2<F3<F4=F5. Em relação ao cobalto, apesar da não redução de toxicidade notou-se a influência do tamanho molecular das SHA na toxicidade entre as frações utilizando-se concentração de 50 μgL-1, onde as frações com base no tamanho molecular apresentaram a seguinte ordem de toxicidade: F5=F4<F3<F2<F1. Os ensaios utilizando-se P. subcapitata mostraram que a presença das SHA mesmo que isoladamente, causou inibição no crescimento do organismo em quase todas as concentrações das três substâncias estudadas, relacionada a composição, ligações presentes no extrato de SHA e interações entre a superfície da alga e a matéria orgânica. Assim, os ensaios de toxicidade aliados aos estudos químicos revelam que a substâncias húmicas apresentaram comportamento diferente tanto no que diz respeito ao organismo testado como a qual substância está interagindo, podendo atuar tanto como minimizadores ou como potencializadores dos efeitos tóxicos em diferentes organismos
Keywords: Toxicologia ambiental; Metais; Substâncias húmicas