Acumulação por espoliação: o setor de mineração em Moçambique : o caso da mina de carvão da Vale S. A - Saragossa, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The mining process is an example of accumulation by dispossession occurred in fragile states and dependent economic, social and institutional . This process determines the territorial logics of collective land ownership, and social organization of work, these reflexes strongly experienced in African countries, particularly in Mozambique . The objective of this research is to study these actions and geopolitical processes among Brazilian and Mozambican States through the company Vale SA and its coal mine in Moatize

Os processos de exploração mineral é um exemplo de acumulação por espoliação ocorridos em Estados fragilizados e dependentes econômica, social e institucionalmente. Esse processo determinam as lógicas territoriais, coletivas de apropriação da terra, e de organização social do trabalho, reflexos estes fortemente vivenciados em países africanos, particularmente, em Moçambique. O objetivo dessa pesquisa é estudar essas ações e processos geopolíticos entre os Estados brasileiros e moçambicanos através da empresa Vale S.A. e sua mina de carvão em Moatize
Keywords: Companhia Vale do Rio Doce; Geografia politica; Imperialismo; Minas e recursos minerais; Geopolitica; Espaço urbano; Moçambique