Ruth Rocha, página a página: bibliografia de e sobre a autora - Miguel, Maria Aparecida de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho tem por objetivo central o levantamento sistemático das obras escritas pela escritora Ruth Rocha (1931), bem como da produção crítica produzida sobre sua obra (em livros, teses, dissertações, artigos científicos, artigos de divulgação publicados em jornais e revistas). Além disso, é realizada uma reflexão introdutória sobre as principais tendências observadas no conjunto dessa produção crítica. Motivou a realização do trabalho o fato de a autora destacar-se significativamente em meio aos escritores que compõem a geração de 70 da literatura infanto-juvenil brasileira, num momento em que esta passa por profundas transformações, incorporando-se definitivamente à indústria cultural e contando com o mecenatismo do Estado, comprador e distribuidor de grandes tiragens de obras infantojuvenis para escolas e bibliotecas de todo o Brasil. Num primeiro momento da dissertação, é apresentada uma rápida visão geral dos caminhos trilhados pelo gênero infanto-juvenil, enfatizando a questão do utilitarismo e do mercado. Em seguida, são organizados dados sobre a vida da autora, coletados em diversas fontes (entre elas, muitas entrevistas), no intuito de constituir um apanhado biográfico geral sobre Ruth Rocha. No capítulo subseqüente, procurase levantar o estado da questão referente à produção crítica sobre a obra da escritora, com base em dados extraídos da crítica profissional e da imprensa não especializada. Finalmente, é feito um amplo levantamento dos títulos literários publicados pela escritora.

The present work has for central objective the systematic rising of the works written by writer Ruth Rocha (1931), as well as of the critical production produced on your work (in books, theses, dissertations, scientific goods, popularization goods published in newspapers and magazines). besides, an introductory reflection is accomplished on the main tendencies observed in the group of that critical production. It motivated the accomplishment of the work the author's fact he/she to stand out significantly amid the writers that compose the generation of 70 of the Brazilian infantile-juvenile literature, in one moment in that this raisin for deep transformations, incorporating definitively to the cultural industry and counting with the sponsor of the State, buyer and distributor of great circulations of infantile-juvenile works for schools and libraries of the whole Brazil. In a first moment of the dissertation, a fast general vision of the roads is presented thrashed by the infantile-juvenile gender, emphasizing the subject of the utilitarian and of the market. Soon after, they are organized data about the author's life, collected in several sources (among them, many interviews), in the intention of constituting has been hit biographical general on Ruth Rocha. In the subsequent chapter, he/she tries to get up the state of the subject regarding the critical production on the writer's work, with base in extracted data of the professional critic and of the press non specialized. Finally, it is made a wide rising of the literary titles published by the writer.
Keywords: Rocha, Ruth, 1931-; Literatura infanto-juvenil brasileira; Industria cultural; Escritoras brasileiras; Infantile literature; Juvenile literature; Cultural industry