Efeito do ciclofosfato de cálcio sobre componentes da matriz extracelular de biofilmes mistos de Streptococcus mutans e Candida albicans formados in vitro - Novaes, Sofia Eduarda de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo avaliou o efeito de um ciclofosfato à base de cálcio (CaTMP), proveniente da substituição do íon sódio (Na+) do trimetafosfato de sódio (NaTMP) por íons cálcio (Ca++), associado ou não ao fluoreto, sobre a composição da matriz extracelular (MEC) de biofilmes mistos de Streptococcus mutans e Candida albicans, formados in vitro. O ciclotrifosfato contendo cálcio (CaTMP) foi sintetizado utilizando uma coluna para cromatografia e adição de solução contendo hidróxido de cálcio (Ca(OH)2). Em seguida, o CaTMP foi caracterizado morfologicamente por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de raios-X por dispersão de energia (EDS). Biofilmes mistos de S. mutans e C. albicans foram formados em saliva artificial e tratados três vezes (72, 78 e 96 horas de formação), por um minuto, com soluções contendo: saliva artificial (controle negativo); 1100 ppm F (NaF); 0,5 e 1% de CaTMP; 0,5 e 1% de CaTMP com 1100 ppmF; 0,5 e 1% de trimetafosfato de sódio (NaTMP), 0,5 e 1% de NaTMP com 1100 ppmF. Após o terceiro tratamento, foram quantificadas as concentrações de proteínas e carboidratos da MEC. Os dados foram submetidos à ANOVA a um critério, seguido pelo teste Student-Newman Keuls (p<0,05). O processo de síntese por cromatografia levou à substituição total dos átomos de Na por átomos de Ca e as partículas apresentaram tamanho homogêneo. Em relação à quantidade de proteínas, o menor valor foi observado para o grupo tratado com 1% de CaTMP com F, quando comparado aos outros tratamentos. Quanto aos carboidratos, os grupos 0,5% CaTMP com F e 1% Ca TMP com F promoveram as maiores reduções quando comparado aos outros grupos, sem diferença estatística entre si. Conclui-se que o CaTMP interferiu na composição da matriz extracelular dos biofilmes analisados, especialmente quando combinado ao F, aumentando a concentração de Ca no meio e reduzindo os valores de proteínas e carboidratos no biofilme.
Effect of calcium cyclophosphate on components of the extracellular matrix of mixed biofilms of Streptococcus mutans and Candida albicans formed in vitro
Keywords: Biofilmes; Fosfatos; Fluoretos; Cálcio; Biofilms