Concreto com agregado graúdo reciclado de resíduo da construção e demolição para fins estruturais - Africano, Nelson de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A construção civil brasileira é uma grande geradora de resíduos quer seja em fase de construção ou reforma, quer seja na demolição de obras existentes. O concreto tem seu grande uso como material de construção principalmente por dois motivos: o primeiro é pela facilidade em sua fabricação e aplicação. O segundo é pelo seu próprio preço, relativamente barato quando comparado a outros materiais que o venham a substituir. Portanto, a utilização dos agregados obtidos dos resíduos da construção e demolição(RCD) não se apresenta somente como uma solução econômica, mas principalmente como uma solução sustentável. Diminui-se a extração do agregado natural e a deposição de resíduos no meio ambiente. Portanto, tem-se como objetivo neste trabalho possibilitar uma alternativa para a reutilização dos (RCD) na própria construção civil, sua geradora, promovendo-se um estudo sobre a viabilidade técnica da substituição parcial e/ou total do agregado graúdo natural do concreto estrutural pelo agregado graúdo reciclado. Tal estudo se foi realizado por meio de análise experimental, comparando-se as propriedades dos concretos executados com agregados graúdos reciclados ecomagregados de concreto convencional, mantendo-se um traço padrão como referencial. Foram executados concretos com agregados graúdos reciclados em substituições parciais do agregado graúdo natural utilizando-se as porcentagens de substituição de 25%, 50%, 75% e 100%. As propriedades físicas e mecânicas para uso como parâmetros de controle foram o abatimento dotronco de cone; a resistência à compressão; o módulo de elasticidade e a absorção de água, determinados por meio de ensaios padronizados pela normalização brasileira. Observou-se que para as substituições de 25% e 50% a redução dos valores das propriedades é pequena. Já para os outros teores de substituições a redução nos valores das propriedades foi considerável. A aplicação desse concreto reciclado em vigas e respectivos ensaios demonstraram a possibilidade de substituição do agregado graúdo natural pelo reciclado na proporção de 100% para uso em concretos estruturais.

ABSTRACT Brazilian civil construction is a major waste generator whether in the construction or renovation phase, or in the demolition of existing works. Concrete has its great use as a building material mainly for 2 reasons: The first is for the ease in its manufacture and application. The second is for its own price, relatively inexpensive when compared to other materials that will replace it. Therefore, the use of aggregates obtained from RCD is not only presented as an economic solution, but mainly as a sustainable solution. The extraction of the natural aggregate and the de position of waste into the environment are reduced. The waste thus generated is known as construction and demolition waste (RCD). This research work has as general objective to contribute to the reuse of construction and demolition waste (RCD), contributing to the reduction of possible environmental impacts caused by the deposition of these wastes in nature. As a specific obj ective, it discusses the technical feasibility of partial and/or total replacement of the large aggregate of concrete by recycled aggregate by means of experimental analysis, comparing the concretes executed with recycled large aggregates with conventional concrete, maintaining a standard trace as a reference. Through the studies carried out, technical knowledge can be acquired for the production of recycled concrete with compressive strength compatible with those specified in the resistance classes, for its use in the execution of structural elements. Concretes were executed with recycled large aggregates in partial replacements of the natural large aggregate using the substitution percentages of 25%; 50%; 75% and 100%. The physical and mechanical propertie s for use as control parameters were the reduction of the cone trunk; compressive strength; the modulus of elasticity and water absorption, determined by means of tests standardized by Brazilian standardization. It was observed that for substitutions of 25% and 50% the reduction of property values is small. For the other values, the reduction in property values was considerable. The application of this recycled concrete in beams and their tests demonstrated the possibility of replacing the natural large aggregate with the recycled one in the proportion of 100% for use in structural concrete.
Concrete with recycled aggregate of construction and demolition waste for structural purposes
Keywords: Agregado reciclado; RCD; Concreto estrutural; Reciclagem; Concreto reciclado; Concreto sustentável; Recycled aggregat