Estudo da viabilidade econômica da implantação de incineradores de RSU na Região de Bauru - Brito, Adailton Pereira de [UNESP]; Silva, Celso Luiz da [UNESP] (ANAP - Associacao Amigos de Natureza de Alta Paulista, 2012)
A principal preocupação relacionada à produção de resíduos tem sido o manejo e a gestão integrada, procedimentos que passaram a fazer parte das políticas de gestão com o objetivo de evitar problemas irreversíveis ao meio ambiente e aos seres humanos. Neste trabalho estuda-se a possibilidade da incineração dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) como solução para o problema relacionado com a destinação dos resíduos gerados na Região de Bauru. Estimar os custos de capital e a viabilidade econômica para o projeto de incineradores de larga escala é uma tarefa prioritária para auxiliar o processo de tomada de decisão. Este trabalho revê a situação dos resíduos sólidos na região de Bauru e realiza revisão dos processos empregados e existentes no tratamento dos RSU com o objetivo de analisar a viabilidade da implantação de uma usina de incineração com geração de energia elétrica para o tratamento dos resíduos sólidos coletados na Região de Bauru. O estudo apresenta um retorno interessante ao passo que as simulações apresentam indicadores favoráveis a sua implantação.
Keywords: Resíduos sólidos urbanos; Tratamento térmico; Viabilidade econômica