DNA ribossomal 45S no gafanhoto Abracris flavolineata (Acrididae): organização cromossômica, estrutura molecular e padrões evolutivos - Ferretti, Ana Beatriz Stein Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Em eucariotos os DNAs ribossomais estão envolvidos na formação do ribossomo e são organizados em duas famílias gênicas (DNAr 5S e 45S). Essas sequências são majoritariamente repetidas em tandem e arranjadas em um ou mais locus, localizado em um ou múltiplos cromossomos. Em gafanhotos estes genes foram estudados basicamente do ponto de vista cromossômico com descrição de número e localização de sítios em distintas espécies. No gafanhoto Abracris flavolineata coletados na região de Rio Claro/SP foi documentada ampla variação para o DNAr 18S intrapopulacionalmente com ocorrência de sítios de cinco a nove cromossomos. Esta ampla variação tem também sido observada em outras populações por nós estudadas, entretanto as causas para este padrão não foram ainda entendidas. Neste trabalho buscamos elucidar a estrutura molecular e padrões evolutivos das sequências de DNAr 18S no genoma da espécie A. flavolineata. Utilizamos ferramentas de citogenética clássica (coloração com nitrato de prata), mapeamento por Hibridização in situ Fluorescente (FISH) do DNAr 18S e análises genômicas a partir do genoma inteiro sequenciado da espécie por Illumina hiseq 2000. Foram utilizados 48 indivíduos coletados em seis pontos de coleta. Os dados foram analisados de maneira integrada buscando entender as causas desta ampla variabilidade do ponto de vista intra- e inter-populacional. As análises por FISH confirmam a variabilidade do DNAr 18S para todas as populações estudadas apresentando entre 6 a 11 cromossomos marcados entre os indivíduos de diferentes populações, tendo média geral de 8,4 por indivíduo. Ocorreram marcações em todos os indivíduos nos cromossomos 1, 3, 6 e 9 e também foi reportado variação de tamanho do cluster e heteromorfismos de um modo disperso. Do ponto de vista populacional, os resultados não mostraram nenhum padrão fixo entre as populações de mesma...
Keywords: Genetica animal; Genoma; DNA; Polimorfismo (Genética); Mapeamento cromossômico; Gafanhoto; Animal genetics