Avaliação do reparo ósseo na interface osso/implante em ratas com deficiência de estrógeno tratadas com opg-fc humano ou ranelato de estrôncio. Análise histométrica, imunoistoquímica, biomecânica, por microtomografia computadorizada e microscopia confocal - Coléte, Juliana Zorzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Avaliar o reparo ósseo periimplantar em ratas submetidas à ovariectomia e tratadas com Ranelato de Estrôncio (625mg/kg/dia) ou OPG-Fc (10mg/Kg/2 vezes por semana). Material e Método: Sessenta e quatro ratas, com peso aproximado de 300 gramas, divididas em 4 grupos experimentais conforme tratamento medicamentoso e análises: SHAM; OVX; OVX/RE; OVX/OPG-Fc. Cada animal recebeu 2 implantes sendo 1 em cada metáfise tibial. A eutanásia foi realizada aos 42 e 60 dias após a instalação dos implantes. Foram realizadas as análises de microtomografia computadorizada (micro CT), biomecânica (torque reverso) histométrica, por microscopia confocal a laser, análise da expressão gênica por PCR em tempo real, histológica e imunoistoquímica. Os resultados histológicos evidenciaram para o grupo OVX-RE aspecto de neoformação óssea melhorada, com trabéculas mais espessas e baixa presença de tecido conjuntivo, comparado ao grupo OVX. Os resultados imunoistoquímicos demonstraram intensa marcação de OPG para o grupo OVX-RE e intensa marcação de RANKL para o grupo OVX. Já a análise por microscopia confocal evidenciou que o grupo OVX-RE obteve marcação superior para vermelho de alizarina comparado aos outros dois grupos (Tukey test – P < 0,05). Para os parâmetros BV/TV, Tb.Th, o grupo OVX/RE apresentou os maiores valores em relação aos demais grupos. Para Tb.Sp o grupo OVX/OPG-Fc apresentou o melhor resultado (OVX: p<0,05 e OVX/RE: p>0,05), e Tb.N, houve diferença estatisticamente significante na comparação dos resultados entre os grupos OVX e OVX/OPG-Fc (p<0,05). Para MAR e avaliação dos fluorocromos, OVX/RE mostrou melhor turnover ósseo periimplantar, para AON, o grupo SHAM apresentou os maiores resultados (OVX: p<0,05), e para ELCOI o grupo OVX/RE apresentou os melhores resultados. Concluiu-se que o tratamento com ranelato de estrôncio ou OPG-Fc humano melhora significativamente a reparação óssea periimplantar de ratas osteopênicas por inibição da atividade osteclástica exacerbada, promovendo um equilíbrio entre OPG/RANKL, apresentando essa característica melhorada nos animais tratados com ranelato de estrôncio.

Objectives: Evaluate the peri - implant bone repair in rats submitted to ovariectomy and treated with Strontium Ranelate (625mg/kg/day) or OPG - Fc (10mg/kg/2 times per week). Material and Method: six ty - four rats weighing about 300 grams, they were divided into 4 experimental groups according with the treatment and analysis: SHAM; OVX; OVX/RE; OVX/OPG - Fc. Each animal received 2 implants, 1 in each tibial metaphysis. Euthanasia was performed 42 and 60 days after implant installation. Computed micro - tomography (mi cro - CT), biomechanical (reverse torque), histometrical, laser confocal microscopy, real - time gene expression ( RT - PCR), histology and immunohistochemiscal analysis. The histological results revealed for the OVX - RE group a better bone neoformation with thick er trabeculae and low connective tissue compared to OVX group. The immunohistochemical results showed intense labeling of OPG to the OVX - RE group and intense labeling of RANKL to the OVX group. Confocal microscopy analysis exhibited that the OVX - RE group o btained a greater red alizarin marking compared to the others two groups (Tukey test - p<0.05). For the parameters BV/TV, Tb.Th, the OVX/RE group showed the larger values in relation to the other groups. For Tb.Sp the OVX/OPG - Fc group presented the best re sult (OVX: p<0.05 and OVX/RE: p> 0.05), and the Tb.N exhibited a statistical significant difference in the combination of results between the OVX and OVX / OPG - Fc groups (p<0.05). For the MAR and fluorochromes evaluation, OVX/RE group showed a better peri - implant bone turnover, for the AON, the SHAM group presented the higher results (OVX: p<0.05), and for the ELCOI, the OVX/RE group presented the best results. It is concluded that the treatment with strontium ranelate or OPG - Fc human improve significantly the peri - implant bone repair of osteopenic rats by inhibiting the exacerbated osteoclast activity, promoting a balance between the OPG/RANKL, it showing this improved characteristic in the animals treated with the strontium ranch.
Evaluation of bone repair at the bone/implant interface in estrogen deficient rats treated with human opg-fc or strontium ranelate. Histometric, immunohistochemistry, biomechanics, computerized microtomography and confocal microscopy analysis
Keywords: Osteoporose; Regeneração óssea; Implantação dentária; Osteoprotegerina; Osteoporosis; Imuno-histoquímica