Crise do capital e reordenamento político-econômico: o fim de Bretton Woods e o esgotamento do "milagre" brasileiro - Batista, Francieli Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo deste trabalho é analisar a crise do “milagre” no Brasil e a relação estabelecida no contexto internacional marcada pela crise de Bretton Woods. O período discutido diz respeito à trajetória da ditadura militar brasileira, entre os anos 1964 e meados da década de 1980. Observamos que as transformações ocorridas a partir da ascensão dos militares ao poder representaram um ponto de inflexão na organização política e econômica do país. As relações entre Estado e sociedade se redefiniram e foram marcadas pelo aprofundamento da autocracia burguesa dado, a destituição da institucionalidade liberal-democrática. Nesse bojo, o projeto de desenvolvimento encetado neste momento esteve amparado sob uma significativa reestruturação do sistema financeiro do país voltada para a entrada de capitais externos e, sobretudo, por medidas que ensejavam facilitar a tomada de empréstimos no mercado internacional, evidenciando novas facetas do padrão de financiamento do Brasil. O arranjo econômico encetado, acomodava-se às vicissitudes da economia internacional uma vez que, a reprodução ampliada do capital deslocava-se, cada vez mais, para a esfera financeira. Esse processo resultou em um crescimento extraordinário do país alcançado no limiar dos anos de 1960, o chamado “milagre” econômico. Entendemos, deste modo, que o bloco histórico capitaneado pelo regime militar se deu em razão do capital monopolista, cuja a fração financeira assumiu a preponderância na reprodução capitalista no Brasil. O fenômeno delineado nos permite alcançar as razões que levaram à crise do “milagre” e o intrínseco vínculo com as transformações postas à nível internacional, sucedidas pela crise de Bretton Woods e o avanço da dominação do capital financeiro. Do mesmo modo, é possível observar a notável agudização da dependência do país, subordinado à lógica de acumulação financeira.

This dissertation aims to analyze the crisis of the "miracle" in Brazil and its established the relation in the international context marked by the Bretton Woods crisis. The period under discussion concerns the trajectory of the Brazilian military dictatorship between 1964 and the mid-1980s. We observed that the transformations that occurred from the rise of the military to power represented a turning point in the political and economic organization of the country. The relations between State and society were redefined and marked by the deepening of bourgeois autocracy given the destructionof liberal-democratic institutionality. In this context, the development project lauched at that moment was supported by a significant restructuring of the country's financial system aimed at the inflow of foreign capital and, above all, by measures that facilitated the lowans in the international market, showing evidences of new facets of Brazil’s finacing patterns. The economic arrangement initiated was getting accommodated to the international economy vicissitudes once the enlarged reproduction of the capital was being deslocated, more and more, to the financial sphere. This process resulted in an extraordinary growth for the country that was reached at the threshold of the 1960s, which was called and reffered to as an economic "miracle". We understand, thus, that the historical block captained by the military regime was due to monopoly capital, and its financial fraction became preponderant on the capitalist reproduction in Brazil. The outlined phenomenon allows us to reach the reasons that led to the crisis of the "miracle" and the intrinsic link with the transformations set at the international level, succeeded by the Bretton Woods crisis and the advance of the domination of financial capital. In the same way, it is possible to observe the remarkable sharpening of the country's dependence, subordinated to the logic of financial accumulation.
Capital crisis and political-economic reorganization: the end of Bretton Woods and the exhaustion of the brazilian "miracle"
Keywords: Crise do “milagre”; Crise de Bretton Woods; Ditadura militar; Capital financeiro; Crisis of the "miracle"; Bretton Woods crisis; Military dictatorship; Financial capital